Иной мир

Рассказы для детей и взрослых

Снуклик

Ещё стояла ночь, но было светло, так как взошли обе луны. Скоро должно было взойти и огромное красное солнце, чтобы согреть мир в своих тёплых лучах, но пока было прохладно и сыро. Оранжевый туман стелился низко над землей, с неба постоянно капали редкие капли росы. Лес молчал, он казался пустым и безжизненным, но это было не так, жизнь лишь ждала своего часа. Наконец, горизонт окрасился в зеленовато-оранжевый цвет, так всегда было перед рассветом.


Как только первые зелёные полосы пересекли оранжевую гущу тумана, снуклик открыл глаза. Всю ночь он проспал, сидя на нижней ветке большого дерева и держась, как обычно, сложенными ногами. Голова его была закрыта большими остроконечными ушами, шерсть на его шарообразном теле была взъерошена от холода, а длинный хвост был предусмотрительно несколько раз обернут вокруг ветки. К тому времени, как первый зелёный луч коснулся снуклика, тот полностью проснулся и, соскочив с ветки, помчался по направлению к долине. Он ни на секунду не задержался, чтобы умыться, прийти в себя после холодной ночи, он просто отрыл глаза и, сделав огромный прыжок, большими скачками полетел по лесу. Как ему удавалось так быстро приходить в себя после спячки, никто не мог понять. Впрочем, удивительного тут было мало, так как такими были все снуклики - одни из самых маленьких разумных существ планеты.

Как только снуклик спрыгнул на землю, туман обступил его со всех сторон красивыми радужными кольцам. Туман на скорости врезался в летящее тело и оседал на шерсти оранжевыми каплями, которые опадали с характерным звуком на землю, оставляя при каждом прыжке забавные отметины. Это забавляло снуклика, и он, казалось, не замечал утренней сырости.

Утро выдалось прекрасным: туман быстро оседал в оранжевые лужи, растения и животные оживали после ночной спячки, кое-где к небу начал возноситься зелёный пар. Ушастый комок радостно скакал по лесу. Он ловко перепрыгнул через большой ствол упавшего дерева, поросшего мхом и цветами, потом он повернул и, чтобы срезать путь, выскочил на полянку с большими красно-синими грибами на высоких ножках. Вскочив на шляпку одного из грибов, прыгун ловко полетел к противоположной стороне поляны. Грибы были хрупкими и от толчков ног раскачивались в разные стороны, разбрасывая красную пыльцу так, что на всём пути красовалось алым заревом змеевидное облако. Снуклик знал, как это красиво выглядит, и старался не бежать по прямой, чтобы узор получился необычным.

Пробежав поляну, он выскочил в перелесок, где заметил чвама. Чвам поймал пухика и собирался его съесть. Пухик, при этом, имел преглупейший и смешной вид. Он был очень напуган и от страха не мог пошевелиться. Хотя снуклик и торопился, но этого недотёпу было жаль от чистого сердца. Снуклик свернул и проскочил перед самым носом чвама, задев его своим пушистым хвостом. Три хищных глаза чвама устремились на прыгуна, но пасти по-прежнему держали пухика. Тогда снуклик развернулся и самым наглым образом стал вертеться вокруг чвама. Такой наглости хищник стерпеть уже не мог. Он выплюнул пухика и попытался схватить наглеца своими челюстями. Пухик, упав на землю, не шевелился от страха. Это ещё больше развеселило снуклика, он бросился на чвама и завертелся вокруг него с большей силой. Чвам защёлкал челюстями, пытаясь поймать непрошеного гостя. Снуклик легко уклонялся от мощных челюстей и назойливо вертелся у задних ног хищника, который от этого очень раздражался. Чвам начал извиваться, лаять, кружиться, пока, наконец, не всадил себе зубы в заднюю лапу. От боли он взвыл и, кусая себя в нервном припадке, помчался проч. Снуклик проводил его немного, а потом обратил внимание на пухика. Тот лежал, боясь пошевелиться. Такая трусость рассмешила пушистого прыгуна и он, чтобы подзадорить ситуацию, рыча и лая, подобно чваму, побежал, ускоряясь, на пухика. Тот удивленно вылупил свои огромные глаза, но потом страх пересилил удивление, и бывшая жертва быстро помчалась в глубь леса. Преследовать его снуклику было скучно, и он, резко сменив направление, на той же скорости помчался к большой горе.

Чтобы успеть вовремя он проскакал по зеленому полю, сплошь покрытому длинными ростками. Ему нравилось весело прыгать по этим росткам и задним зрением наблюдать, как они тут же сворачиваются в причудливые завитушки. Наконец, он добрался до места. Стремительно взобравшись на вершину, он взглянул на горизонт, солнце ещё не появилось, успел.