Иной мир

Рассказы для детей и взрослых

Новый мир

Космическая полиция, кажется, отстала. Вот уже пять дней радар молчал и показывал только безбрежную чистоту космоса. С одной стороны, Стаса радовал тот факт, что не придётся садиться в тюрьму за нелегальный провоз редкоземельных металлов. С другой стороны, было как-то не по себе от мысли о полной отрезанности от цивилизованного мира. Стас, разумеется, уже жалел, что ввязался в эту нечистую игру, но назад дороги не было. В его тридцать лет поздно было уже что-то менять, но, если бы можно было отмотать всё назад, он, возможно, повернул бы жизнь иначе.

- Не к добру всё это, - пожаловался Стас бортовому компьютеру.

За долгие годы странствий по космосу человек привык общаться с бездушной железкой.

- Да уж, - подтвердил компьютер. Он знал, что с капитаном корабля лучше не спорить во время приступов пессимизма.

- Вот уже пять дней как никого нет.

- Ага-а-а,- с видом знатока опять согласился компьютер.

- Малоизведанный сектор галактики. Жди неприятностей.

- Это уж точно.

- Чувствую я, что что-то должно случиться. Как пить дать. Не может так всё быть хорошо. Есть у нас на пути какая-нибудь звездная система?

- Да, на пути двойная звездная система. Очень редкий случай. Интересно то, что в системе есть шесть планет. Одна, похоже, пригодна для жизни.

- Из-за погони у нас перерасход топлива, до точки сбора не добраться. Наверно, нужно приземлиться в той системе, чтобы пополнить запасы.

- Если судить по расчётам, горючее закончится за триста двадцать пять световых часов четыреста двадцать пять тысяч километром двадцать один метр и три сантиметра до места сбора.

Капитан скорчил недовольную мину, излишняя точность компьютера в мелочах всегда его раздражала.

- Думаешь, можно на этой планетке раздобыть топливо?

- Признаков цивилизации не замечено, но можно организовать небольшой заводик по переработке местных ресурсов, тогда на выработку топлива из атмосферы уйдет всего дня три-четыре.

- Четыре дня. А что на других планетах?

- Минутку. На других только космический шлак, нигде ничего хорошего. На одной планете есть водород, который можно использовать в термоядерном двигателе. Это большая планета, на преодоление гравитации уйдет уйма энергии.

- Не хочу я что-то садиться. Давай проведём аэрокосмическую разведку предположительно обитаемой планеты и, если там нет цивилизации, возьмём водород у планетного гиганта. Тормози.

Включились тормозные системы, и старый корабль весь затрясся, сбрасывая скорость.

- Скоро будем у обитаемой планеты?

- Через три часа, капитан.

Неожиданно вибрация усилилась, и корабль резко стал забирать в сторону.

- В чём дело? - Недовольно проворчал человек. - Что ты там делаешь?

- Обхожу метеорный поток.

- Что? Какой ещё поток? Куда ты раньше смотрел, старая железка! - Взревел капитан в негодовании.

- Никуда! - Также резко ответил компьютер, привыкший за долгие годы к человеческому стилю общения. - Ты же сам продал месяц назад дальний радар, чтобы купить топливо для этой афёры.

- Не болтай! - Прохрипел человек недовольно. - Лучше следи за полетом!

- О, разговор с таким существом, как ты, отнимает только сотую долю процента моей вычислительной мощности, - нагло заявил компьютер, - а по поводу метеоритов не беспокойся, поток мы прошли. С вероятностью 99,9% можно утверждать, что столкновения не будет.

Человек хотел что-то возразить, но не успел. Сильный удар сотряс корабль, и он завертелся вокруг своей оси.

Капитан ничего не мог сказать, хоть чувства и переполняли его. От ускорения он не мог даже пошевелиться, лишь в мозгу зрели злобные и коварные мысли по поводу идиотского компьютера. Наконец, электроника справилась с управлением, и траектория несколько выровнялась, хотя небольшое вращение сохранилось.

- Траектория космического корабля восстановлена, капитан, - отрапортовал компьютер, явно подлизываясь. - Желаете услышать отчет о повреждениях?

- Твой тон, - прохрипел Стас, ещё не отойдя от перегрузки, - хуже всякого отчета. Что с двигателем?

- Три двигателя работают нормально!

- А четвертый?

- Я его выключил из-за пробоины. Опасно эксплуатировать двигатель в таком состоянии, мы можем его совсем потерять.

- Так я и думал! - Проревел человек и ударил кулаками по панели управления, которую компьютер успел предусмотрительно отключить. - Ты! - Человек отстегнул ремни и встал из кресла. - Ты - старая железяка, и я разберу тебя на части, если выберусь отсюда! Понял?!

- Не надо так, Стас..- дружелюбно начал компьютер.

- Я тебе не Стас, а капитан! Понял?!

- Понял, капитан. Я хочу сказать...

- Говорить будешь, когда я разрешу! - Человек нервно ходил взад и вперед по небольшой рубке и со злобой пинал железные стены. - Почему ты не предупредил меня о метеорном потоке?

- Я хочу сказать ...

- Молчи, железка, пока тебе человек не разрешил. Это твой последний поле...

Человек не договорил, корабль резко накренило, и Стаса бросило в сторону и припечатало к двери капитанской рубки.

- Что опять? - Прошептал он.

- Я пытался сказать, что мы заходим на посадку.

- Ты что? С ума сошел, я же не в кресле! Кто отдал приказ?

- Я пытался предупредить, у нас нет выбора, мы ... падаем.

- Ну всё, - изрядно напрягая мускулы и пыхтя, человек пополз к креслу,- как только сядем, как только, уф, - еле-еле Стас влез в кресло пилота и пристегнул ремни. - Ты говорил, что до той планетки ещё три часа лететь.

- Так точно, капитан, - компьютер старался изо всех сил, чем ещё больше раздражал человека.

- Прошло всего полчаса.

- Разве? По моим часам прошло три часа.

- Все ясно. Конечно, иначе и быть не могло. Что ещё можно было ожидать от этого жестокого мира!? - Человечек опять со злостью ударил кулаками по пульту. Компьютер опять вовремя отключил его от системы управления кораблем. - Сломанный корабль, свихнувшийся компьютер. Я уже не уверен, что мы не летим в чёрную дыру.

- Не-е-ет, точно не в чёрную дыру, - оживился компьютер, - ближайшая чёрная дыра находится за пятьсот тысяч световых лет двести тысяч сто семьдесят пять километром двадцать пять метров и сем ...

- Я не хочу знать, как нам лететь к чёрной дыре за пятьсот световых лет, - голос человека резко изменился, теперь в нём звучала апатия и полное безразличие ко всему.

- Мы садимся на вторую планету двойной системы. На ту самую, о которой я говорил. Она, возможно, обитаема ...

- Плевать, мы разобьемся всё равно...

- Нет, нет, - заволновался компьютер, он очень не любил, когда человек падал духом, ведь именно человек задавал цель функционирования всей системы.

- Конечно, разобьемся, посмотри на скорость, мы не затормозим. Прощай Ком. Рад был с тобой работать все эти годы, старая железка, - и капитан улыбнулся какой-то печальной и кривой улыбкой.

- Нет, постой, я сумею затормозить.

- Как? При такой массе и запасе топлива?

- Подожди, Стас, - в голосе компьютера послышались слезные нотки, - я что-то придумаю.

- Все кончено...

- Нет, не кончено! - проревел компьютер так, как никогда не делал за весь свой срок службы. Человек от неожиданности даже вздрогнул.

Вздрогнул и корабль. Он завибрировал, затрясся и стал понемногу тормозить. Взглянув на показатель скорости, человек застыл от удивления.

- Не может этого быть, - промолвил он, - как это тебе удается?

- Отвали, слюнтяй, - пренебрежительно сказал Ком, сейчас для меня каждая микросекунда дорога.

Человек оскорбился неожиданной выходкой железки, но промолчал. Вибрация усилилась, увеличилось и вращение корабля. Вскоре человек потерял сознание. Он падал куда-то, кружился, слышались какие-то взрывы и скрежет металла, и мир уносился в мрачную и тёмную бездну небытия.