Листопад

Как-то осенью, когда было ещё не совсем холодно, и деревья окончательно не сбросили свои летние одежды, пошёл Заяц погулять. Заяц был очень хозяйственным и никогда не делал ничего просто так, а во всем находил какую-нибудь выгоду.
Вот и сейчас он не просто гулял, а ходил по лесу и высматривал что-нибудь интересное и полезное: задержавшееся на дереве яблоко, гриб, пропущенный другими грибниками, или просто ветку рябины для украшения стола.

Было прохладно, и вот-вот мог пойти дождик, но лучшей погоды не стоило ожидать в самую середину осени. Заяц прошелся по тропинке, потом вышел на полянку. Там он недолго побыл; серые низкие тучи летели над поляной, отражаясь в больших лужах. От их вида было тоскливо и неуютно, поэтому Заяц побыстрей спрятался в лесу, там было спокойней и безопасней. Идя лесной тропинкой, Заяц глядел по сторонам. Неожиданно он заметил Ёжика. Тот сидел на пенёчке и смотрел куда-то.

- Привет, Ёжик,- крикнул Заяц радостно.

- Здравствуй, Заяц, - ответил Ёжик как-то задумчиво.

- Пойдем гулять, - предложил Заяц.

- А я и так гуляю, - сказал Ёжик.

Заяц удивленно посмотрел на друга.

- Так на одном месте гулять не интересно, так ничего не найдешь!

- Мне - очень интересно, - ответил Ёжик, глядя куда-то в лес.

- Ну, как хочешь,- сказал Заяц и зашагал по тропинке.
Сделав несколько шагов, он остановился и посмотрел на Ёжика.

Тот сидел на пеньке и внимательно смотрел куда-то. Казалось, Ёжик даже не моргал.

Зайцу стало любопытно, за чем так пристально наблюдает Ёжик. Он подошел к пеньку и посмотрел в ту же сторону. Как ни странно, ничего интересного Заяц не увидел. Перед ним был всё тот же лес: желтые деревья, лужи и листья, бесконечно падающие на землю и устилающие её густым ковром.

- Ёжик, - спросил Заяц недоуменно, - ты куда смотришь?

- Я смотрю,- мечтательно ответил Ёжик, - как ветер играет с деревьями.

- И это что, красиво?

- Очень, - шепотом выдохнул Ёжик.

Заяц ещё раз внимательно посмотрел на лес и ничего необычно красивого не заметил. Он понаблюдал ещё минутку, но затем не выдержал:

- А что же тут красивого? Объясни хоть.

- Ну, как что,- улыбнулся Ёжик, - смотри: деревья переливаются красными и желтыми красками, тучи над лесом бегут серые, быстро-быстро, а деревья словно сияют в лучах раннего солнца. Кажется, словно они освещают серое небо. А ещё ветер. Иногда он срывается с неба, где гонит неизвестно куда серые тучи, и набрасывается на лес. Но в лесу он сразу стихает, деревья его останавливают, а он, задираясь, срывает с них листочки и снова улетает на небо. Деревья потом долго стоят, обсуждая проказника-ветра, а листья падают, кружась в воздухе, на землю. Вскоре деревья заскучают по ветру и перестанут бросать листья. Они будут тихо ждать, пока он снова не спустится к ним, отвлекшись от своего дела, тогда деревья снова оживут, снова начнут ловить ветер ветками, а он, ускользая от них, снова пронесется по лесу. И полетят листья: зеленые, желтые, оранжевые и красно-коричневые. Они будут падать и падать, как сейчас.

Заяц завороженно слушал. Когда Ёжик закончил говорить, Заяц ещё подождал минуту, потом взглянул на лес и спросил:

- А где всё это?

- Что это?- не понял Ёжик.

- Ну, то, о чём ты сейчас говорил.

- Так вот же, - недоуменно показал Ёжик на лес.

Заяц внимательно посмотрел, но, казалось, он ничего такого, о чем говорил Ёжик, не увидел.

- Знаешь, Ёжик, наверное я слишком практичный, чтобы заметить, как ветер с деревьями играет. Пойду я лучше грибы поищу. Может, остались где ещё.

- Конечно, конечно, - бросил вслед ему Ёжик и снова принялся наблюдать за игрой ветра.

А Заяц пошёл дальше. Он ходил по лесу, но грибы почему-то не попадались, а слова Ёжика никак не выходили у него из головы. То, о чём говорил Ёжик, было так красиво, так интересно, но Заяц почему-то этого не видел. Конечно, Ёжик мог немного приукрасить, но лишь капельку. Тут дело в чём-то другом. То ли смотреть нужно по-особенному, то ли сидеть правильно. Заяц никак не мог понять, как это Ёжик замечает такие удивительные вещи, а он - нет. Заяц посмотрел на деревья, потом на небо. Потом Заяц встал на передние лапы и посмотрел на всё вверх ногами. Он пробовал глядеть то левым глазом, то правым, то вообще закрывал глаза, но ничего от этого не менялось: лес оставался лесом, деревья деревьями, а ветер ветром. И тут Зайца осенило, ведь Ёжик сидел на пеньке. Может, это пень такой волшебный?! Заяц бегом кинулся искать пень и Ёжика, и вскоре нашел то место, но его друга там уже не было. Он, видимо, уже ушёл домой. Заяц сел на пенёк и посмотрел на лес. Ничего не происходило.

- Да что же это такое,- возмутился Заяц, - почему я не вижу того, что видит Ёжик!? Может, ты ветер и не умеешь играть с деревьями? И вы, деревья, тоже! Не могут же в самом деле деревья ловить ветер!

Заяц спрыгнул с пенька.

- Ёжик, видимо, все придумал,- грустно добавил он и собрался было уже идти домой, как вдруг услышал за спиной какой-то странный нарастающий шум.

Заяц обернулся, и рот его сам раскрылся от удивления: деревья на поляне широко размахивали ветками, листья сыпались с них целыми охапками, а сами ветки трещали, готовые сломаться. Было похоже, что деревья, действительно, поймали таки ветер и не отпускают его. А он пытается вырваться, раскачивает стволы, ломает ветки и срывает листья. Лес шумит, не отпуская ветер, а тот сердится и набирает всё большую силу. Наконец, ветер вырвался, и на Зайца хлынул целый поток разноцветных листьев. Поначалу Заяц даже испугался и спрятался за пеньком, но потом обрадовался, ведь и он теперь увидел, как ветер играет с деревьями.

- Ура!- крикнул Заяц, высоко выпрыгнув из-за пенька, и поток листьев подхватил и закружил его.

Заяц хохотал, катясь по земле кубарем. А листья несли его, словно пестрая река, гонимая ветром.

Наконец, ветер стих, и радостный Заяц поскакал домой рассказывать своим деткам, как он бегал наперегонки с ветром.