Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Печка

Случилась эта история в самом начале осени, когда вроде бы ещё тепло, как летом, но что-то неуловимое уже начинает напоминать о предстоящей зиме. Появляются первые желтые листья, воздух по ночам становится более влажным и холодным, птицы начинают готовиться к перелёту, а звери задумываются о зимовке и начинают делать запасы.
Вот и Ёжик, предчувствуя быстрое наступления холодов, вдруг вспомнил, что в этом году он хотел сделать себе новую печку: старая была маленькая и почти не грела. Всё лето Ёжик лепил из глины кирпичи, чтобы потом как-нибудь взяться за дело и сделать хорошую печь, от которой было бы тепло в доме, на которой можно было бы лежать и греться в сильные морозы, где можно было бы готовить еду и греть воду. Лето проходило, а Ёжик всё никак не мог приступить к делу. Он просто не знал с чего начать, и вместо того, чтобы приступить к строительству, он лепил из глины очередной кирпич. Настало время, когда откладывать дело было уже некуда. Убравшись в комнате и приготовив место для новой печки, Ёжик вышел на улицу, сел на ступеньках крыльца и задумался.
Печка. Сказа на ночь Сергея Горбунова
— О чем закручинился? – донесся до Ёжика откуда-то сверху тихий голос.
Ёжик поднял голову, пригляделся и заметил на ветке дерева маленького филина, который с недавних пор жил в их лесу. Все считали этого филина очень старым, хотя сам он говорит, что ещё молодой, и ему всего-то триста лет. Ежик не знал, много это для филинов или мало, но в том, что этот филин был очень умным, Ёжик не сомневался.
— Здравствуй, — поздоровался Ёжик, — хорошо, что я тебя увидел. Понимаешь, я собрался печку сделать, но не знаю с чего начать.
— Это просто, — тихо ответил Филин, — вестимо, начать нужно с решения.
— Какого решения? – не понял Ёжик.
— Реши, что ты хочешь, — пояснила птица.
— Так, печку же, — развел лапы в сторону Ёжик.
Тут Филин повернул в его сторону голову, сузил глазки и, кажется, тихонько рассмеялся.
— Это понятно. — сказал он. — А какая она, твоя печка? Великая или маленькая? Какого окрасу? Много ли дров в нее уместится?
Ёжик задумался:
— Не знаю, — признался он, — главное, чтобы тёплая была.
— Вот поэтому ты и начать не можешь, — наставительно произнёс Филин. – Ты не представляешь ещё в подробностях, что же ты хочешь на самом деле.
— Я понял! – обрадовался Ёжик. – Я посмотрю, какая печка у Зайца, и сделаю себе такую же.
— Наверное, это не очень хорошая задумка, — Филин расправил перья клювом. — Откуда ему знать, какая печка нужна тебе? Впрочем, может что-то из этого и выйдет.
— Конечно, получится, — выкрикнул Ёжик, бегом направляясь к домику своего друга.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.