Птичка

Прослушать на youtube
Наступила дождливая осень. Было сыро и холодно. Кругом разлились серые лужи, в которых плавали желтые и коричневые листья деревьев. Постоянно моросил дождик.
Он то затихал, и тогда можно было выйти на улицу и немного подышать свежим осенним воздухом, а то расходился снова, и тогда уже никуда не хотелось выходить.

Ёжик вот уже целую неделю сидел дома. Он смотрел в окно на серые тучи, закрывшие небо, смотрел на струйки дождя, стекавшие с дерева, под которым располагался его домик. На улицу выходить совсем не хотелось, а хотелось немного тепла и света, которые, казалось, ушли до следующей весны.

В один из осенних вечеров Ёжик, попив чаю с сушеной смородиной, лег спать. Под размеренный шум дождя всегда хорошо спалось. Ёжик быстро заснул и ему приснился прекрасный сон о том, как будто наступило лето, и он гуляет по лесу и слушает пение птиц, а кругом кружатся бабочки и стрекозы, цветут цветы. Утром Ёжик проснулся со счастливой улыбкой на лице. Он долго валялся на кровати и ему казалось, что сон продолжается. Ёжику чудилось, что ярко светит солнце и поют птицы. Наконец, Ёжик совсем проснулся и заметил, что сквозь окно в комнату падает яркий солнечный лучик. Ёжик даже почувствовал его тепло. Не веря своим глазам, Ёжик соскочил с постели и подбежал к окну. Распахнув окно, он увидел на небе не по осеннему яркое и тёплое солнце. Оно озаряло лес своим сиянием, а деревья, подражая ему, сверкали золотыми листьями.

- Красота какая, - прошептал восхищенно Ёжик.

И тут Ёжику показалось, что он даже слышит пение птиц. Он сел у подоконника и, положив голову на лапки, закрыл глаза. Пение переливалось разными голосами и было настолько прекрасным, что Ёжик снова расплылся в улыбке. Неожиданно Ёжик понял, что пение ему не мерещится и, действительно, где-то поёт птичка. Ёжик никак не мог объяснить, как это могло получиться, ведь все певчие птицы уже давно улетели на юг. Ему стало очень любопытно, и он быстро выбежал на улицу.

На улице было светло и тепло. Яркое солнце пригревало землю. Ветра не было. В воздухе стоял приятный осенний запах опавших листьев. Солнечные зайчики играли в кронах деревьев, а на нижней ветке ели сидела какая-то птичка и пела. Ёжик никогда не видел таких птиц. Она была очень необычная: перья её отливали радугой и позолотой, длинный хвост был разделен на две части, крылья были синего цвета, на груди горел ярко-красный бант. Птичка пела, подняв голову к солнцу. На голове ее красовался радужный хохолок. Птичка бала прекрасна и пела тоже изумительно. Её пение напоминало Ёжику пение всех летних птиц, давно улетевших на юг.

Заметив Ёжика, птичка на секунду прервалась и насторожилась, но, увидев восторженный взгляд, она тут же продолжила. Ёжик сидел на траве и слушал, улыбаясь. Ему казалось, что он спит или попал в волшебную сказку, где круглый год лето. Вскоре подул прохладный ветерок, и птичка перестала петь. Она посмотрела на небо и расправила крылья, чтобы взлететь.

- Постой, - крикнул Ёжик, - не улетай.

Птичка посмотрела на Ёжика и улыбнулась:

- Мне надо торопиться, - ответила она звонким голоском, - скоро станет совсем холодно.

- Хочешь, я напою тебя чаем и ты согреешься? - Предложил Ёжик.

- Спасибо, но я очень спешу.

Ёжику никак не хотелось расставаться с неожиданным чудом, но он понимал, что птичке, действительно, некогда.

- Скажи, кто ты? Почему я тебя раньше никогда не видел? - спросил Ёжик, подбегая поближе.

- Потому,- ответила птичка,- что я никогда тут не останавливаюсь. Летом я живу на севере, а к зиме перелетаю на юг. Сегодня, когда я пролетала мимо ели и увидела восход солнца, мне так захотелось остановиться ненадолго и спеть песню, пусть даже её никто не услышит.

- Я услышал твою песню, - радостно закричал Ёжик, - она мне очень понравилась!

- И тебе спасибо, - крикнула птичка, взлетая.

Она быстро вспорхнула и понеслась над лесом. Ёжик долго стоял и смотрел ей вслед. Вскоре опять небо заволокли тучи, и пошёл мелкий дождь. Ёжик ушёл домой. Он сидел у окошка и думал о странном чуде, о птичке, которая летела в дальние края и, остановившись ненадолго, вернула лето. Птичка улетела, унеся с собой хорошую погоду, но она оставила в душе Ёжика часть своей песни, отчего ему было тепло и радостно.