Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Самая известная рыба

Весна в этом году пришла в лес так быстро, что зиме пришлось собираться и уходить в большой спешке. Она забыла кучу сугробов в лесных ложбинах, не успела разморозить застывшую речку, кое-где забыла снять сосульки с деревьев. А солнце тем временем припекало, дул тёплый ветер, и всё вокруг таяло. Из оставшихся сугробов текли многочисленные ручьи, а лёд на реке вспучился, словно бы под ним что-то пыталось вырваться наружу.
Ёжик весь день занимался устранением протечек в своем домика. С утра вода капала отовсюду: с потолка, в оконные щели, подтекала под дверь. На улице было полно ручьёв, и не было возможности их как-то повернуть в сторону. С каждым часом их становилось всё больше. Они текли, превращаясь в небольшую речку. Единственным способом уберечь свой домик от заливания водой было затыкание щелей, чем Ёжик и занимался. Он накопал немного глины в кладовой, смешал её с сухой травой и листьями для прочности. Этой глиной он замазал все щели в окнах, щели у двери и небольшие отверстия в стенах. Когда он окончил работу, уже наступил вечер. Ёжик огляделся. День прошёл не зря: в комнате его было сухо, вода уже не капала. Ёжик затопил печь, и комната стала высыхать. Перед тем как лечь спать Ёжик долго сидел у окошка, смотрел как поднимается вода в ручьях за окном, пил чай из самовара. Вскоре от мерного журчания ручьёв глаза Ёжика стали сами собой закрываться. Он лёг на кровать и быстро заснул.
Проснувшись рано утром, Ёжик, не теряя времени, выскочил из-под одеяла, быстро затопил остывшую за ночь печь и стал делать зарядку. Затем он положил в самовар углей из печки и сел завтракать. День обещал быть хорошим, как и все последние весенние деньки, но что-то настораживало Ёжика, что-то сегодня было необычно. Ёжик осмотрел свою комнату. Всё было как всегда: тихо потрескивали дрова в печке, легонько шипел самовар, нагревая воду, с улицы доносилось пение птиц и шум воды. Ёжик прислушался. С улицы действительно доносились обычные звуки, вот только были они какие-то далекие, приглушенные, словно бы слышишь их, засунув голову под подушку. Ёжик понял, что именно это его насторожило.
Отставив в сторону чашку с чаем, Ёжик взглянул в окошко. Из окна на него смотрела большая лупоглазая рыбка. От неожиданности баранка выпала изо рта Ёжика.
— Ты кто? – спросил Ёжик удивленно.
— Я – Карп, – ответила рыбка из-за стекла, — а ты что за странная рыба? Откуда ты такой взялся?
— Я – Ёжик, я тут живу.
— Ну, не знаю, — сказал Карп с сомнением, — никогда о таких рыбах не слышал. Ладно, пока! Приятно было познакомиться.
Махнув хвостом, рыба устремилась по течению. Ёжик внимательно проследил за ней взглядом. От увиденного колючки встали у него дыбом: за окном везде была вода, в которой плавали различные рыбки, по дну там, где ещё вчера он ходил пешком, суетливо бегали речные раки, и где-то далеко вверху сквозь воду светило солнце, закрываемое то и дело проплывающими льдинами, которые поначалу Ёжик принял за тучки.
Сказка на ночь. Самая известная рыба
— Вот это да. Я же под водой! — догадался Ёжик.
Тут раздался стук, словно кто-то стучался в дверь.
— Кто там? – спросил Ёжик.
— Это я, Белка, — послышался ответ.
Ёжик подошёл к двери и хотел было уже открыть её, как вовремя опомнился и отдернул лапку от дверной ручки. За дверью же была вода, и Белка не могла стучаться в дверь. Видимо, она стучалась в окошко на чердаке. Ёжик взял лестницу, залез на чердак, там был проход на нижнюю ветку ели, под которой жил Ёжик.
— Ты тут? – спросил он, всё еще опасаясь открывать дверь.
— Тут-тут, — послышался ответ, — открывай смело, здесь воды нет.
Ёжик открыл дверцу и вышел на ветку. Свежий сырой воздух тут же ворвался внутрь комнаты, наполнив ее звуками шумящей воды и гулом ветра.
— Рада, что с тобой всё в порядке, — обрадовалась Белка, — вода видишь, как разлилась?
Ёжик посмотрел по сторонам. Лес теперь был похож на огромную реку, посреди которой торчали большие деревья. Вода быстро текла, неся с собой большие льдины, ветки и старые листья. Она поднялась почти до самой нижней ветки. Казалось, стоит протянуть лапку, и можно коснуться её.
-Вот это да,- удивился Ёжик, — а я и не понял сразу, что лес затопило.
— А дома-то у тебя сухо что ли? – удивилась Белка.
— Да, я ещё вчера все щели глиной заделал.
— Тогда понятно. Это ты здорово придумал.
— Ой, — спохватился Ёжик, — а как же Заяц, мыши и другие жители?
— Не переживай, — успокоила его Белка, — утром Сорока прилетала, сказала, что у Зайца всё в порядке. Они всей семьёй сидят на втором этаже, туда вода не доходит. А мыши и крот ещё на прошлой неделе построили плот, и теперь плавают на нём.
— Чудеса, — сказал Ёжик, — никогда не думал, что увижу такое.
— Да, на моей памяти такого не случалось. Я чего заходила, — спохватилась Белка, — если у тебя сыро будет, поднимайся к нам. Мы тебе целое дупло освободили.
— Спасибо, — поблагодарил Ёжик, — если будет заливать, поднимусь.
Белка ещё раз осмотрелась по сторонам, а потом, помахав лапкой, быстро поскакала к себе наверх.
Ёжик немного посидел ещё на ветке, посмотрел на лес, превратившийся вдруг в реку. Было очень красиво: вверху по ясному небу летели кучевые облака, а внизу, словно бы соревнуясь с ними, по спокойной водной глади медленно плыли льдины. Присмотревшись, Ёжик заметил, что и на соседних деревьях сидят какие-то зверушки. Кто-то приветливо махал Ёжику лапой, но Ёжик не разглядел кто это.
Тут из воды вынырнул Карп.
— Ёжик, это ты? – удивленно воскликнул он. – Ты умеешь по деревьям лазить?
— Немного умею, — смущенно заметил Ёжик.
— А как же ты без воды там дышишь?
— Ну, — задумался Ёжик, — я без воды как-то даже лучше дышу.
— А, понял, как лягушки, — сообразил Карп. – Тут, кстати, я лягушку встретил, она говорит, что река не туда повернула, и что тут не река вовсе, а лес. Представляешь?
— Так и есть, — подтвердил Ёжик, — тут лес. Раньше был, по крайней мере.
— Ой, ой, — забеспокоился Карп, — это всё тогда объясняет. Все эти странности.
— Какие странности? – не понял Ёжик.
— Ну, деревья в воде стоящие, и странные рыбы, сидящие на этих деревьях, прямо как ты. Если тут лес – это плохо.
— Почему же? – не понял Ёжик.
— Потому, что река отсюда уйдёт, а нам-то что тогда делать?
— И верно, — согласился Ёжик, — нехорошо.
— А не знаешь ли, где тут река обычно протекает? – спросил Карп.
— Конечно, вон там, — Ёжик махнул лапой, — за теми деревьями.
— Спасибо, — поблагодарил Карп. – Я тогда сплаваю за своими, скажу им, а то они совсем не в ту сторону поплыли. Лишь бы дорогу обратно найти.
Карп нырнул в воду и быстро поплыл вглубь леса.
Ёжик посидел немного, а потом ему в голову пришла одна идея. Сначала он спустился к себе в комнату и проверил, не пробралась ли уже к нему вода. Воды не было, хотя через оконные щели и кое-где на стене уже просачивались небольшие капельки. Ёжик подмазал эти места оставшейся глиной, добавил дров в печку, чтобы в комнате было суше, и пошире открыл окно на чердаке, чтобы свежий воздух проникал в дом. Затем он вытащил на чердак скамеечку и стул, закрепил их между ветвей. Потом он перенес туда кое-какую посуду, чайник и, наконец, с большим трудом вытащил наружу самовар. За работой Ёжик и не заметил, как наступил вечер. Он натаскал в самовар углей из печки, зажёг большую лампу и уселся на ветке, налив себе из самовара чашку чая. Вскоре к нему спустилась Белка.
— Ух ты, как ты тут здорово обустроился, — восхитилась она. – Что? Вода заливает дом?
— Нет, — сказал Ёжик, предлагая Белке чашечку чая.
— Так зачем ты всё это сюда вытащил? – спросила она.
— Это для рыб, — пояснил Ёжик, — и ещё поярче подкрутил фитилёк в лампе.
— Для рыб? – удивилась Белка.
Она присела на ветку и осмотрелась. Ёжик удобно сидел на дощечке и пил чай из самовара. Всё у него было под рукой.
— А у тебя тут уютно, — заметила Белка, присаживаясь.
Солнце уже закатилось за горизонт, и стало быстро темнеть. Подул холодный ветерок, и Ёжик подбросил в самовар дров.
— Что это там светится? – Белка указала на какой-то огонек вдалеке.
— Не знаю, — удивился Ёжик.
Огонек приближался. Когда он подплыл совсем близко, Ёжик с Белкой заметили, что это был плот, связанный из толстых брёвен. На плоту стояла жаровня, в которой горел костер. Перед костром стоял Крот и что-то мешал половником в кастрюле. Ещё на плоту был Заяц. Именно он направлял плот к дереву Ёжика, отталкиваясь от дна длинной палкой.
— Привет, Ёжик, — Заяц радостно замахал лапой, — а мы приплыли тебя проведать. Как ты тут живёшь под водой?
— Хорошо живу, — обрадовался гостям Ёжик, — мой домик не затопило. Я успел щели глиной замазать.
— А наши затопило, — вздохнул Крот, — у тебя, кстати, соли нет? А то мы тут суп варим.
— Конечно, найдется. – Ёжик сбегал к себе в дом, взял соль, баранки, варенье и мёд и вытащил всё гостям.
Стали пить чай с баранками и вареньем, и каждый рассказывал о своих приключениях.
— Оставайтесь у меня жить, — предложил Ёжик друзьям. – У меня дома сухо.
— Нет, — махнул лапой Крот, — на плоту интересней. Так мы можем плавать, куда захотим, по всему лесу.
— Здорово, — сказал Ёжик.
Он хотел уже, было, попроситься к друзьям на плот, но, заметив, что там совсем мало места, не стал этого делать, хотя было бы интересно покататься на плоту по лесу. Размечтавшись, Ёжик выронил баранку, и она плюхнулась в воду, но тут же вынырнула обратно. Баранку держал Карп.
— Спасибо за угощение, Ёжик, — сказал он, откусывая баранку. – И огромное спасибо за маяк, — Карп указал на лампу Ёжика, — без него мы бы дороги не нашли, а вода уже убывает. Ладно, мы поплывём, а то время не терпит.
Тут все заметили, что под плотом проплывает огромное количество рыб. Все они направлялись к реке.
— Не за что, — сказал Ёжик, — рад был помочь.
— Постойте, — выкрикнул Заяц, уплывающему Карпу, — а откуда вы Ёжика знаете?
— Как откуда!? – выкрикнул Карп, ненадолго высунувшись из воды. – Ёжик – это теперь самая известная рыба в нашей реке.
Тут он снова нырнул, оставив Зайца с недоуменно раскрытым ртом.
— Вот не знал, — сказал Крот, — что Ёжик – это рыба.
Тут все рассмеялись. Друзья ещё немного посидели, пока в самоваре не закончились дрова, а потом стали расходиться. Сначала уплыл плот, потом Белка упрыгала к себе наверх. Ёжик убрал в дом всю посуду, но оставил на ветке лампу на случай, если какая-нибудь рыбка заблудилась. Засыпал он под тихий шум ветра, залетавшего в открытое окно на чердаке. А на следующий день вода спала, и река вернулась в своё русло.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.