Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Мостик

Это лето выдалось дождливым, но тёплым. Солнце каждое утро радовало обитателей леса, согревая их после ночной прохлады, днём нестерпимо палило, так что все зверушки прятались по своим норам, а вечером набегали тучи, и начинался ливень с громом и молниями. И так повторялось изо дня в день. В лесу было очень влажно. Густая трава, напоённая дождём, высоко поднималась к небу. Ручей, который обычно пересыхал ещё весной, превратился в маленькую речку, подпитываемый дождевой водой.
Ёжик жил в домике под деревом недалеко от этого ручья. Прошлым летом он часто ходил в гости к своему другу, Зайцу, домик которого располагался совсем рядом, на противоположном конце поляны. Теперь же, чтобы добраться до друга Ёжику приходилось делать большой крюк по лесу, чтобы обойти разлившийся ручей. Как-то раз Ёжик, будучи в гостях у Зайца, пожаловался на это другу.
— Знаешь, — сказал Ёжик, угощаясь морковкой с огорода Зайца, — я люблю, конечно, гулять по лесу, но в этом году, чтобы добраться до тебя, приходится выходить с самого утра, иначе не успеешь вернуться домой до начала грозы.
— А я-то думал, что это ты всё время торопишься так. Придёшь на полчасика и уже убегаешь, – кивнул головой Заяц, ставя на стол тарелку с ранними яблоками. Ему нравилось, когда Ёжик восхищался его богатым урожаем.
— Яблоки у тебя удались в этом году, — улыбнулся Ёжик, беря одно яблочко, — а вот ручеёк превратился в настоящую речку, и с каждым днём он становится всё больше и больше. Скоро я совсем не смогу приходить.
— Как это так? – Заяц чуть не выронил тарелку. – Почему это не сможешь? Ручей же в ширину растет, а не в длину.
— И в длину тоже, — пояснил Ёжик, — он теперь у опушки сливается с другими ручьями. Скоро и там уже нельзя будет перейти, тогда весь лес будет разделён на две части этой речкой.
— Погоди-погоди, — засуетился Заяц, — а как же мы в гости ходить друг к другу будем?
— Наверное, никак, — вздохнул Ёжик, — до самой зимы, пока речка не замёрзнет.
— Нет! Так дело не пойдет, — заявил Заяц. — Как же я к тебе в гости ходить буду? – Он задумался. – А осенью! Самые грибные места – на той стороне речки! – вдруг вспомнил он. – Мы должны построить какой-нибудь мостик!
— Хорошо бы, — согласился Ёжик, — но разве мы сумеем?
— Должны суметь, — настаивал Заяц. – Тем более, не только мы страдаем, но и другие звери тоже. А уметь тут особо нечего. Мы просто положим поперёк ручья длинное бревно и всё. По нему уже можно будет легко перейти на ту сторону.
— Это ты хорошо придумал, — улыбнулся Ёжик, — а где мы бревно возьмем?
— У меня есть, — сказал Заяц, вставая из-за стола, — я как раз хотел его пилить на дрова, но никак собраться не мог. Вот мы его и положим вместо мостика.
Друзья, воодушевлённые этой идеей, выбежали на улицу. Заяц провёл друга за ближайшие кусты и показал бревно. Оно было большое и тяжёлое.
Мостик. Сказка на ночь
— Вот это бревно! — благоговейно выдохнул Ёжик. — Как мы его понесем-то? Оно же огромное!
— Никак, конечно, — не растерялся Заяц, — мы его покатим. Зачем тащить?
Друзья взялись за бревно и попробовали его покатить. Это удалось не сразу, дерево словно бы приросло к земле. Ёжик и Заяц помогали себе палками. Они подсовывали их под бревно и поворачивали его с одного бока на другой. Потихоньку бревно стало двигаться к речке. Бревно приходилось катить в горку. Через час Ёжик с Зайцем притомились и присели отдохнуть.
Мимо шёл Барсук. Он увидел друзей и поспешил к ним.
— Привет! А что это вы тут делаете? – живо поинтересовался он.
— Мы мостик строим, — пояснил Ёжик, переводя дыхание.
— Чтобы можно было быстро на ту сторону переходить, — добавил Заяц.
— Вы это здорово придумали! – обрадовался Барсук. – Чур я с вами!
— Ты? – удивились Ёжик с Зайцем. – Обычно от тебя помощи не допросишься. Спасибо большое!
— Это совсем другое дело, — пояснил Барсук, подбирая себе палку подлинней. – Только вы и про мою долю тоже не забудьте.
— Какую долю? – не поняли друзья.
— Как же? Вы же хотите, конечно, плату брать за переход по мосту? Вот и не забудьте про мою долю, — пояснил Барсук.
— Какую ещё плату?! — заподозрил неладное Заяц.
— Всё равно какую, — махнул лапой Барсук, — можно любую плату принимать: яблоко, орехи, грибы. Главное – одну треть мне отдавать, я же вам помогал.
— Не надо нам такой помощи! – замахал лапами Заяц.
— Мы никакой платы брать не будем, — пояснил Ёжик. – Мы делаем мостик для всех.
— Ну, ну, — не поверил Барсук, — делиться не хотите, значит.
— Говорим же тебе, мост наш бесплатный будет! Он же всем нужен! – Зайца возмутили подозрения Барсука.
— А если не хочешь просто так помогать, то мы и сами его построим. Можешь, кстати, тоже по нему ходить, и совершенно бесплатно, — добавил Ёжик, вставая.
— Я воспользуюсь вашим приглашением, — кивнул обиженно Барсук, — только я свой мост ещё построю, на всякий случай, — хитро добавил он и зашагал к дому.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.