Пчёлы


Весной погода часто бывает непредсказуема. Казалось, давно уже растаял снег, солнце уже согрело землю и первые цветы заполонили поляны, но вдруг подует ледяной ветер, будто прощальное дыхание уходящей зимы, налетят тёмные тучки и польётся холодный дождь, больше похожий на снег, и словно бы и не было тёплой весны.
Ёжик хорошо знал, какие сюрпризы может преподнести погода весной, поэтому всегда хорошо одевался.


Вот и сегодня он вышел на прогулку, захватив с собой тёплый, пушистый шарф. С утра ярко светило солнце, и на пригорках было тепло, словно летом. В низинах, куда солнечные лучи не долетали, пахло прохладой и сыростью. Ёжик любил вот так гулять по утрам: то взбираясь на пригорок, где было настоящее лето, то спускаясь в овраги, где ещё царила зима. Он словно бы волшебным образом путешествовал от одного времени года к другому.
Выбравшись из очередного оврага, он сел на зеленую травку, давая солнцу согреть холодные лапки, он даже зажмурился от удовольствия. Вдруг, какая-то темная тучка закрыла солнышко. Ёжик не обратил на это внимания, он ждал, когда тучка пролетит, и солнце снова засияет на небе. Но тучка не пролетала, стало ещё темнее и холоднее. Ёжик открыл глаза и увидел, что от горизонта надвигаются сплошные тёмные облака, уже наполовину закрывавшие небо.
- Буря! – Вскрикнул Ёжик от неожиданности и, подхватив шарф, помчался скорее к дому.
Он бежал быстро, искоса поглядывая на обгонявшие его тучи. Вскоре подул сильный и холодный ветер, полетели листья с деревьев, с земли поднялись тучи пыли и мелкого мусора. Дождь хлынул как раз тогда, когда Ёжик подбегал к домику. Увертываясь от ледяных капель, он быстро заскочил внутрь и захлопнул дверь.
- Почти не промок, - выдохнул Ёжик.
Он подбросил дров в печку, повесил сушиться шарф, в самовар на столе подкинул щепочек. Вскоре из трубы в окошко повалил дымок. Ёжик сел у окна и стал глядеть на улицу, где уже во всю бушевал ливень.
Ветер не ослабевал. Дождь то усиливался, превращаясь в сплошную непроглядную стену воды, то чуть затихал, но только лишь для того, чтобы в следующую минуту с большей силой пролиться вновь.
- Хорошо, что я успел до дома добежать, - промолвил Ёжик, наливая себе чашку горячего чая.
Но не успел он отхлебнуть, как в дверь постучали.
- Кто там? – Удивился Ёжик.
- Это я, Барф-фук, - послышался из-за шума дождя знакомый голос, - пу-ф-ти пожалуй-ф-та, а то до дома, бою-ф-ь, не дойду в такую погоду.
Ёжик подбежал к двери и распахнул её. На пороге стоял Барсук. Он был весь мокрый, грязный и какой-то помятый.
- Заходи скорее, не стой под дождем, - Ёжик втащил гостя за лапу в дом.
- Да погоди, - проворчал Барсук, - вода пусть немного ф-течёт.
Он стоял у порога, отчищая себя от грязи, травы и листьев. Затем прошёл к столу. Ёжик поставил перед гостем чашку с чаем, достал варенье и маленькую баночку с мёдом.
- Мёда, правда, не много, - заметил Ёжик, - закончился совсем, только одна баночка осталась.
-Видеть его не хочу. – Пробубнил Барсук, но всё же зачерпнул целую ложку.
Только сейчас Ёжик заметил, что его гость какой-то припухший. На лбу у него была большая шишка, правый глаз заплыл, а левая щека раздута.
- Кто тебя так? – сочувственно спросил Ёжик.
- П-ф-ёлы. – Промямлил Барсук, отхлёбывая чай.
- Кто-кто? – Не понял Ёжик.
- П-ф-чёлы. – С неимоверным усилием промолвил Барсук. – У них ветром улей сдуло с дерева. Он упал, на земле валялся.
- А ты что? – Поинтересовался Ёжик.
- А я подобрать решил. За-ф-ем пропадать добру. Там же мёда полно!
- Так это же их мёд! – Возмутился Ёжик.
- Если валялся на земле, зна-ф-ит ни-ф-ей. – Многозначительно заметил Барсук, загребая ложкой еще мёда. – Вот я его и взял.
- А они что? – Хитро улыбнувшись, спросил Ёжик.
- А они ку-ф-аться! Кусаться! Да больно так! Они такие злые.
- И правильно сделали, - заметил Ёжик,- нечего чужое брать.
- И ты туда же, - Барсук подлил себе ещё чая. – Они просто глупые! Ну, сказали бы мне, что это их мёд, я бы им помог даже, может, улей на дерево поставить. А так их смоет водой, и никому мёд не достанется.
- Слушай, - насторожился Ёжик, - а где это произошло?
- Да у старого дуба.
Ёжик встал, захватил шарф и направился к двери.
- Что, тоже мёда хочешь добыть? – Понимающе спросил Барсук. – У тебя, может, и получится, у тебя колючки.
- Им же помочь надо! – Ёжик возмутился предположению Барсука. – У них же в улье не только мёд. Это же их дом. Ты посиди тут пока, а я быстро сбегаю.
- Ну-ну, давай. – Усмехнулся Барсук, пододвигая поближе к себе банку с вареньем.
Оставив Барсука дома, Ёжик вышел на улицу. Дождь немного поутих, но не прекратился. По тропинкам текли маленькие реки из дождевой воды. Прыгая через ручьи, Ёжик быстро побежал к большому дубу. Было холодно. Иногда ветер усиливался, и тогда с деревьев на Ёжика обрушивался шквал водяных капель. Вскоре он добрался до старого дуба. Там, действительно, под самым деревом лежал небольшой пчелиный улей, наполовину уже залитый водой. И вода всё прибывала. Пчёлы недовольно жужжали под ветвями дерева.
Обмотав голову шарфом, Ёжик подбежал к улью, схватил его и потащил к дереву. Пчёлы тотчас набросились на него, кусая. Хорошо ещё, сквозь колючки им было не пробраться. Ёжик быстро поставил улей в развилке ветвей и побежал к дому. Пчёлы тут же от него отстали, начали приводить свой дом в порядок.
Барсук встретил Ёжика на пороге. Он быстро отворил дверь и, озираясь по сторонам, не мешкая, захлопнул её.
- Ну что, удалось мёда раздобыть? - Спросил Барсук.
Горячий чай с медом хорошо на него подействовали, и он говорил уже почти совсем чисто.
- Я не за мёдом ходил. Я п-ф-ёлам помогал, - ответил Ёжик, почесывая укушенную щеку.
- Понятно. - захихикал Барсук. - Пойдем, чай тоже хорошо помогает.
Ёжик прошёл к столу, открыл окно. Свежий, омытый дождем воздух наполнил комнату. Пахло молодыми листьями, смолой и цветочной пыльцой. Дождь заканчивался.
- Ты что, - забеспокоился Барсук, - вдруг пчёлы налетят!?
- Не налетят, - успокоил его Ёжик, наливая себе чай. - Мёд ещё остался?
- Тут такое дело, - глаза Барсука хитро забегали, - я тут немного увлекся.
Он протянул Ёжику пустую банку. Лишь на дне оставалось немножко мёда.
Ёжик взял баночку, зачерпнул ложкой мёд и стал неторопливо пить чай.
Барсук сел напротив и налил себе ещё стаканчик. Неожиданно в окно влетела пчела, она облетела вокруг Барсука и Ёжика, а потом залезла в банку с остатками мёда. Барсук, увидев пчелу, испугался, замахал лапами. Но пчела быстро вылезла из банки и улетела. Вскоре она вернулась с другими пчёлами.
- Вот их благодарность, - с ехидцей в голосе сказал Барсук, - ты их спасал, а они у тебя же мёд воруют.
- Пусть, - Ёжик махнул лапой, - им сейчас нужнее. Он сидел и думал о чем-то, внимательно глядя на баночку с мёдом, где жужжало несколько пчёл.
- Знаешь, я пойду, пожалуй, - сказал Барсук, - спасибо тебе за помощь. А пчёл ты гони, они у тебя весь мёд перетаскают.
- Пока, - сказал Ёжик вслед уходящему Барсуку.
Он не стал обращать его внимание на то, что мёд в баночке не убывал, а медленно прибывал. Ёжик сидел и пил чай, а пчёлы всё летали и летали, и мёда становилось всё больше и больше, пока баночка не наполнилась. Ёжик вздохнул, улыбнулся и пошёл спать. А в то лето у него на окне всегда стояла баночка с мёдом, маленькая, но всегда полная.