Иной мир

Рассказы для детей и взрослых

Новый мир


К ночи туман сгустился ещё сильнее, и Стас уже пожалел, что решил заночевать не в лесу. Было не очень холодно, тем более что горел костёр. Языки пламени бесшумно взмывали ввысь, разрезая невесомую пелену тумана. Искры, словно маленькие звездочки, кружились вокруг костра. Огонь горел, потрескивая изредка дровами и даря тепло и уют всем вокруг. Стас невольно поддался гипнотическому очарованию ночи. Он сидел возле огня и наблюдал, как пламя поедает ветки хвороста. Дерево оказалось смолистым, и его ветки хорошо и долго горели. Капитан практически засыпал, когда вдалеке послышался знакомый чавкающий звук. Этот звук мгновенно вернул лётчика в реальность, заставив насторожиться. Стас выхватил нож и сел на колени, спиной к костру. Чавкающий звук усилился, и к нему присоединились ещё два или три источника. Становилось жутковато. Стас пытался угадать причину звука, и его сознание рисовало огромным монстров с большими челюстями, разрывающими жертв на части. Капитан весь напрягся, вглядываясь в туман, стараясь разглядеть в нем нечто зловещее. Глаза его подводили и не оправдывали ожиданий, как вдруг он заметил какой-то фосфоресцирующий свет. Стас подумал, что ему показалось, что на самом деле ничего нет, но свет снова появился. И тут капитан отчетливо разглядел силуэт огромной, в полчеловека величиной, бабочки. Неподвижные крылья её светились в темноте, наводя страх на бывалого летчика. Стас, не спуская глаз с существа, подбросил дров в огонь. Сжимая в руке нож, капитан не раз уже пожалел о дважды потерянном пистолете. Как назло, мешались длинные рукава комбинезона, который, похоже, растянулся еще больше.

Существо зашевелилось и стало медленно приближаться. Стас отметил про себя, что существо не машет крыльями. Возможно, это и не крылья вовсе, а приманка для ночной охоты. Схватив большую сухую ветку, Стас запалил её в огне. Смолистая древесина мгновенно загорелась, и в руках человека запылал огромный факел. Существо остановилось.

- Что? Испугалось? - Вызывающе крикнул человек в туманную темноту.

- Конечно, испугалась, - послышался ответ. - Как не испугаться, когда какой-то умалишенный разжигает большой костер и, размахивая ножом, выкрикивает угрозы.

Стас поначалу не понял, что произошло.

- Кто это? - тихо спросил он.

- Если спрячешь оружие, можем поговорить по-человечески,- предложило существо.

- Хорошо, - согласился Стас недоверчиво, и спрятал нож в пластмассовые ножны, - так кто ты?

Из тумана к костру вышла маленькая фея. Это была самая настоящая лесная фея, о которых пишут в сказках. Она была похожа не девочку лет пяти-шести. Короткие волосы ее были украшены цветами также как и легкое летнее платье. За спиной сияли крылья, как у бабочки.

- Кто ты? - завороженно прошептал Стас.

- Лесная Фея, - ответила девочка и подошла поближе к костру.

Теперь опытный глаз космического путешественника заметил, что крылья феи сделаны из проволоки и обтянуты нейлоновой полупрозрачной тканью. Сияние же исходило не от самой феи, а от прикрепленных на крыльях, видимо для красоты, световых отражателей.

Первое впечатление сдуло как ветром. Стас бросил горящую ветку в огонь и уже мысленно ругал себя за поспешно сделанные выводы. Перед ним стояла самая обыкновенная девочка, самый обыкновенный ребёнок, как принцесса или белый рыцарь. Впрочем, Стас поймал себя на мысли, что вряд ли бы назвал недавних своих знакомых обыкновенными детьми.

- Как ты сюда попала? - спросил он у девочки.

- Я увидела огонь.

- Нет, я имею в виду не сюда именно, а вообще, как ты попала в этот мир?

- Мне говорили, что ты всем задаешь этот вопрос,- хитро улыбнувшись и скривив голову на бок, промолвила фея.

- Ну и что?

- Да так, странно это.

- Почему это странно? - Возмутился Стас. Уж кто кто, а он тут был, как ему казалось, самый не странный.

- Ты думаешь,- фея подошла к костру и села недалеко от него, скрестив ноги, - ты думаешь, что нам здесь не место, что мы не сочетаемся с окружающим миром, что мы пришельцы, попавшие сюда извне.

- А разве не так?

- Не совсем так. По большому счету, самое необычное и не гармонирующее с окружающей средой существо - это ты.

- Я? - Стас был не на шутку удивлен.

- Да, ты, - твердо ответила фея, - ты единственный на планете человек, который стоит ночью около костра и выкрикивает угрозы в пустоту . - Тут она рассмеялась простым детским смехом.

- Очень смешно. - Стас понял, что новая собеседница будет не менее странной, чем другие. - Так по-твоему, моё поведение не логично?

- Конечно.

- Почему же?

- Потому, что тут нет никакой опасности, и ты должен это осознать.

- Что-то мне не верится, - в голосе капитана слышались нотки недоверия.

- В тебе много страхов, - продолжала фея,- отбрось их, они мешают тебе жить. Чего ты опасаешься?

- Чего? Да хотя бы этих звуков. Слышишь?

Фея прислушалась.

- А что в них страшного?

- Что страшного? Да ничего, просто кто-то огромными челюстями отрывает куски мяса от своей добычи, и всё.

Фея сначала удивленно и недоверчиво уставилась на капитана, но убедившись, что он ее не разыгрывает, она рассмеялась громко и заразительно.

- Что тут смешного? - Возмутился Стас.

- Пойдем, - сказала фея.

Вскочив с земли, она подбежала к капитану и схватила его за руку.

- Куда это?

- Пошли, пошли, это лучше один раз увидеть, чем сто раз объяснить.

Фея повела капитана сквозь лес. Идти ему было тяжело, с его то ростом. Он постоянно задевал за ветки деревьев, штаны комбинезона всё время цеплялись за какие-то палки. Вскоре Стас заметил, что опасный звук усилился. Первым желанием лётчика было остановиться, но он набрался смелости и пошёл дальше, не могла же эта девочка вот так беспечно идти навстречу опасности. Или могла?

- Мы куда идем? - Всё-таки решил уточнить Стас.

- К озеру, конечно, - невозмутимо ответила Фея с выражением, словно это само собой разумелось.

- А зачем?

-Страх твой изгонять.

- Так, - Стас остановился, - я никуда не пойду, пока ты не скажешь причину.

- Так я же сказала, и мы уже пришли. Идем. - Фея пролезла сквозь гущу кустарника.

Капитан немного помедлил, но прошёл за ней. Выбравшись из кустарника, он оказался на небольшом пляже лесного озера. Деревья кругом обступали озеро и подходили очень близко к воде, только узкая полоска метра в два отделяла лес от воды. Озеро так неожиданно возникло перед глазами путешественника, и так не сочеталось с дебрями леса, что Стас немного опешил, глядя на всё это великолепие. Вода в озере была абсолютно спокойна, словно поверхность огромного зеркала. В небе сияли две луны, отражавшиеся в озерной глади. Вдоль берега озеро поросло какими-то растениями с огромными круглыми листьями. Были ещё большие, величиной с человека, белые цветы.

- Здорово? - спросила Фея, заметив выражение лица Стаса.

- Здорово, - прошептал он.

- Это еще не всё, пошли за мной. - Взмахнув крыльями, она прыгнула на ближайший лист гигантской кувшинки и пошла по нему. Лист лишь немного качнулся от толчка. - Пойдем, по ним можно ходить.

Стас осторожно ступил на лист, который был ближе к берегу. Под его весом лист сильно помялся и просел, но не утонул. Пройдясь по нему, Стас перешёл на второй лист, потом на следующий. Так они добрались до края водной глади.

- Смотри, - сказала Фея, указывая на дальнюю часть озера, поросшую водорослями.

Стас пристально смотрел, но ничего не замечал. Через минуту он уже стал сомневаться в целесообразности своего нахождения в этом месте. Он огляделся. Хорошо был виден лес, обступивший озеро со всех сторон. Вода слегка волновалась от качания листа, на котором стоял Стас. Было немного жутко смотреть на берег, который был метрах в двадцати. Стас стоял и думал о том, что сейчас под ним может быть несколько метров воды, в которой могут быть различные существа. Фея сидела на самом краю листа, беззаботно опустив ноги в воду. Отогнав грустные мысли, капитан продолжил наблюдение за местом, на которое указала Фея, и тут он заметил нечто странное. Можно было подумать, что вода на середине озера вспучилась, образовав небольшую волну. Эта волна могла бы появиться и от ветерка, и от подводных течений, но удивительно было то, что она четко двигалась в одном направлении, и за ней больше волн не было. И тут в голове Стаса промелькнула догадка. Такая стойкая волна могла появиться только от существа, плывущего под водой к берегу, и, судя по размера волны, от огромного существа. Капитан решил побыстрей уйти отсюда, но ноги его подумали быстрее головы, и он споткнулся и упал на лист.

- Не бойся, - хихикнула Фея, - тут нет ничего опасного.

Стоя на четвереньках, Стас продолжал смотреть, как волна двигалась к берегу, увеличиваясь по мере того, как существо приближалось к мелководью. Наконец, у берега из воды показалась огромная голова, похожая на голову гигантской лягушки. Существо плыло, раскрыв пасть и загребая лапами огромные пучки водорослей. У самого берега существо остановилось и захлопнуло пасть, с характерным звуком выпуская воду. Пару раз переложив во рту жвачку из водорослей, существо стало отталкиваться от берега. Тут Стас заметил еще пару таких существ. Те были ближе к Стасу, и он сумел заметить, что существа эти представляли собой гигантских земноводных. Они, по-видимому, питались водорослями, которые росли на той стороне озера. Теперь Стас знал, откуда исходили эти странные звуки, а с осознанием этого улетучился и прежний страх.

- Ну что, - спросила Фея, - теперь не боишься?

- Всё равно, тут могут водиться и хищники. - Капитан встал на ноги.

- Тут нет хищников. Они все вымерли.

- Откуда ты знаешь?

- Я же лесная Фея, - девочка, хитро улыбаясь, встала на лист. - Светает, пойдем я покажу тебе дорогу из леса.

Пока шли лесом, Стас заметил, что Фея совсем босая. Ему стало интересно, как это она ходит босиком по лесному настилу?

- Тебе ноги не ранят всякие колючки? - спросил он у Феи, чтобы как-то заполнить молчание.

- Нет.

- Почему?

Фея удивленно взглянула на Стаса:

- Ты же сам себе только что ответил. Потому, что они не колют мне ноги. Всё, дальше иди один, а у меня ещё тут дело есть одно.

Капитан, с трудом пробравшись сквозь кустарник, вышел из леса.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.