Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Нескучная осень

Осень – необычное время года. Ранней осенью тепло и весело: деревья наряжаются в разноцветные листья, кругом полно грибов, яблок, зрелых шишек. Ранней осенью хорошо играть с друзьями в прятки и догонялки, плести гирлянды из опавших листьев, собирать и сушить грибы. В середине осени листьев становится всё меньше, а дождя всё больше. Уже не так весело на улице и всё больше хочется сидеть дома.
Поздней же осенью холодно так, что нос из дупла уже не высунешь, солнце на небе почти совсем не появляется, постоянно идёт дождь. На деревьях листьев почти не осталось, а тропинки, по которым так было весело бегать и играть с зайцами в догонялки, превратились в дорожки из липкой и холодной грязи.
Попрыгушка не любила позднюю осень. И если другие бельчата находили себе весёлые занятия и в такую погоду, сидя в своих домиках и читая книжки, то Попрыгушка никак не могла веселиться, если даже на улицу выйти нельзя. Как-то раз в такой осенний день она сидела на ветке у своего дупла и смотрела, как капли дождя просачиваются сквозь густую крону ели. На улице никого не было, и поиграть было не с кем. Тут Попрыгушка решила, что, если она заберется на дерево повыше, то сможет, наверное, увидеть домик зайцев на краю лесной опушки. Эта идея показалась ей интересной. Она выпрыгнула из дупла, пробежалась по ветке, перескочила на соседнюю высокую ель и стала взбираться по стволу.
Чем выше она взбиралась, тем холодней становилось. Ветви становились всё меньше и уже не так хорошо защищали от дождя и ветра. Наконец, Попрыгушка забралась почти на самый верх. Она увидела внизу серый лес. Вверху, совсем рядом, низкие тучи летели над лесом и бросали вниз бесконечные полосы дождя. Тут было интересно, но так холодно и сыро, что белочка решила уже было спускаться, как вдруг услышала за спиной знакомый голос:
— Что же ты не заходишь? Давай в дупло скорее, а то совсем промокнешь.
Попрыгушка обернулась и увидела свою бабушку, выглядывающую из дупла. Белочка и забыла совсем, что её старая бабушка живет на большой ели. Бабушка редко выходила из своего домика, даже летом.
Интересная осень
— Заходи-заходи, — позвала её ещё раз бабушка, и белочка быстро юркнула в дупло.
— Здравствуй, бабушка, — поздоровалась она.
— Здравствуй-здравствуй, Попрыгушечка. Рада, что ты заглянула ко мне. Проходи к печке, обсохни немного. Ко мне внучата не часто заходят осенью. Я живу высоко, никому не хочется мерзнуть под дождём. Спасибо, что заглянула.
— Да я хотела немного погулять, посмотреть на лес с высоты, — потупив глазки, призналась белочка, — но кругом так сыро, что никакой радости от такой прогулки.
— Это верно, — согласилась бабушка, доставая с полки баночки с вареньем и мёдом, — но ты, видимо, не правильно гуляешь, поэтому и никакой радости.
— А как правильно? – заинтересовалась Попрыгушка. – Тут куда не пойди – везде грязь и сырость.
— Ну, я тебя научу, — улыбнулась бабушка, пододвигая столик поближе ко входу в дупло, — садись вот тут, около печки. Это самое хорошее место.
Белочка села на пол у печки. Бабушка поставила на стол самовар, баранки и варенье, разлила чай и села рядом.
— Я люблю так гулять поздней осенью, — сказала она. – На улице холодно, сыро. Нос высунешь – и сразу тебя дождем намочит.
Попрыгушка высунула голову и тут же оказалась под дождем.
— Я спрячешься назад, — продолжила бабушка, — а тут тепло, уютно: печка греет, дрова трещат в самоваре.
Белочка села поближе к печке, почувствовала её тепло. Попрыгушка взяла баранку, макнула её в мед.
— Это лучшее место в доме, — продолжала бабушка, — тут и воздух свежий, как на улице, но не холодно, и сухо.
— Да, тут хорошо, — согласилась Попрыгушка, немного согревшись горячим чаем, — только скучно одной.
— Почему же скучно, — не согласилась бабушка, — совсем не скучно, и вид отсюда замечательный. Смотри вон, например, Заяц пошёл по каким-то делам своим. Наверное, за дровами. Иначе бы в такую погоду он и носа не высунул.
Белочка посмотрела и, действительно, увидела Зайца с зайчатами.
— Помаши им лапкой, — сказала бабушка.
— А они заметят? – засомневалась Попрыгушка, но всё-таки помахала лапкой.
К её изумлению, зайчата помахали ей в ответ.
— Они всегда замечают, — пояснила бабушка. — Они как выходят в дальний поход, всегда на моё дупло смотрят. Я высоко живу, мне далеко всё видно. Если больших туч на горизонте нет, я машу им лапкой, и они идут, не боясь. Если гроза намечается или буря, я машу им красным платочком, чтобы они знали, что не стоит далеко уходить от дома.
— Ух ты, — удивилась белочка, — а я и не знала. Значит, я им сейчас помогла?
— Конечно, — кивнула бабушка, откусывая баранку.
— Смотри-ка, а вот и Барсук! И он тоже лапой машет! – радостно закричала белочка.
— Помаши и ему, — кивнула бабушка, подливая себе чая.
Белочке стало интересно, так что она снова высунулась из дупла. Она огляделась по сторонам, но больше никого не заметила. Сильный холодный ветер завывал, и она снова спряталась в дупле, поближе к печке.
— Попробуй земляничного варенья, — предложила бабушка.
Попрыгушка наложила себе варенья.
— Это меня Ёжик угостил, ещё летом, — пояснила старая белка. – Он живет в норке под этой елью. Надо сказать ему спасибо.
Бабушка взяла деревянную ложку и постучала ей три раза по стенке дупла. Белочка с любопытством и недоверием уставилась на бабушку.
— Это я Ёжика поблагодарила, — пояснила она.
— А разве он услышит?
— Конечно, у ёжиков очень хороший слух, — сказала бабушка.
И, действительно, белочке показалось, что кто-то постучал в ответ четыре раза.
— Это Ёжик говорит: “Пожалуйста”.
Он неожиданности белочка даже подпрыгнула на месте. Тут она выглянула наружу и заметила большого старого медведя, стоящего под дождем.
— Смотри, бабушка, там медведь стоит! Я помашу ему лапкой тоже!
— Медведь? Ни в коем случае. Я совсем про него и забыла, — бабушка отпила ещё чая. — Помаши ему лучше синим платочком. Завтра снег пойдет, и пора ему спать в берлогу ложиться. Он боится раньше лечь. Если слишком рано ляжет, то никак заснуть потом не может. Вот и ходит ко мне, спрашивает, будет ли снег. А я чувствую, что будет завтра.
Белочка взяла платочек, высунулась из дупла. Медведь удивленно на неё уставился. Не ожидал он бельчонка увидеть. Белочка важно помахала ему платочком. Медведь улыбнулся, помахал в ответ лапой и зашагал в сторону своей берлоги.
— Ух ты, как у тебя тут здорово! – от восторга у Попрыгушки даже перехватило дыхание. – А что ещё, что ещё есть интересного?
— Интересного? – засмеялась бабушка.- Даже и не знаю, что тебе сказать. Я же тут давно живу, редко когда выхожу из дома. Я всё это вижу каждый день. Сегодня, правда, было кое-что особенно интересное.
— И что же? – заинтересовалась Попрыгушка.
— Как что? – удивилась бабушка. – Ты в гости ко мне пришла! Такое не каждый день случается.
Попрыгушка потупила глазки.
— Скоро дождь усилится, — заметила бабушка, взглянув в окно, — пора тебе домой, а то родители беспокоиться будут. Возьми с собой орехов, угостишь братьев и сестёр.
— Спасибо! – поблагодарила Попрыгушка. – А можно, — добавила она, смутившись, — я завтра тоже приду в гости?
— Конечно, приходи! — обрадовалась бабушка.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.