Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Музыка дождя

На следующий день Ёжик с самого утра думал только о Еноте. Так было интересно, что же он вчера такого услышал в шуме дождя. Сам Ёжик не был уверен, слышал ли он музыку, или она ему только померещилась. Весь день Ёжик провёл в ожидании, а когда чего-то ждешь, время тянется очень-очень медленно. Ёжик успел и в комнатах прибраться, и в кладовке навести порядок, и на улице сухие листья смести с тропинки, а вечер всё не наступал. Наконец, тёмные дождевые тучки показались за высокими деревьями. «Наверное, пора», — подумал Ёжик, и тут заметил что-то большое и круглое, двигающееся к нему по тропинке. Ёжик застыл в изумлении, лишь минуту спустя он понял, что это огромная тыква, которую Заяц катил по тропинке.
Музыка дождя. Сказка Сергей Горбунова
— Привет, — поздоровался Заяц, отдышавшись. – Вот – самую большую тыкву я выбрал. Пошли к Еноту.
— Великолепная тыква! — восхитился Ёжик. — Как ты только её смог вырастить такую?
— Всё лето поливал! – горделиво заметил Заяц. – В ней и мякоти полно и семечек на половину зимы хватит.
— Тогда покатили её скорее, а то до дождя не успеем.
Друзья взялись за тыкву и покатили её по тропинке. Темные тучи шли по их следу и уже почти нагнали их, когда друзья вкатили, наконец, тыкву прямо на полянку перед домиком Енота.
Тут друзья остановились и мгновенно забыли и про дождь, и про тыкву, так как увидели нечто невообразимое: на полянке стоял Енот с молотком в лапе, а перед ним широко раскинулось в разные стороны необычное сооружение, сделанное из брёвен, досок и палок. Было оно раза в два выше самого Енота и напоминало то ли шкаф со множеством полок, то ли диковинное насекомое. На полочках этого сооружения стояли банки, кастрюльки, висели ложки и половники, даже большой самовар тоже нашёл тут себе место.
Сказка на ночь - Музыка дождя
— Что это такое у тебя тут? – восхищенно произнёс Заяц, гладя на сооружение.
— Это – музыкальный инструмент, — произнёс Енот в задумчивости, не отрывая взгляда от сооружения.
Заяц с любопытством подошел к музыкальному инструменту, толкнул лапкой висящий половник, тот мерно закачался из стороны в сторону.
— А как же он называется? – поинтересовался Заяц.
— Не знаю, — пожал плечами Енот, — я еще не придумал название.
— Мне кажется, — задумался Ёжик, — это — орган. Я где-то слышал о таких огромных музыкальных инструментах.
— А играть-то на нём как? – хитро прищурившись спросил Заяц.
— Играть на нем будет дождь? – догадался вдруг Ёжик.
— Да, — произнёс Енот мечтательно. — Я вчера после твоих слов, Ёжик, вдруг подумал, что, и правда, дождю не удобно играть свою музыку. Что у него есть? Листья, лужи, деревья. На этом играть у него плохо получается, ведь капельки – они же совсем маленькие. Поэтому-то музыку дождя не все слышат. Вот я и придумал сделать музыкальный инструмент, на котором бы дождю было удобно играть, чтобы его музыку все услышали.
— И как, получилось? – поинтересовался Заяц. – Я пока ничего не слышу.
— Дождя ещё нет, — деликатно заметил Ёжик.
— Не получилось, — сказал Енот, — что-то тут не так. Я смотрю и вижу, что не будет оно работать, а почему – сам понять не могу. Вот стою уже целый час и ничего придумать не могу. А чего-то тут явно не хватает.
— Ну, не расстраивайся, — примирительно произнёс Заяц, — может, оно ещё и заиграет. Давай дождя дождёмся. А пока можно чаю попить с мёдом. А я ещё вот тыкву тебе принёс. Смотри какая!
Енот, наконец, обернулся и взглянул на тыкву. Он сначала смотрел на неё недоумевающе, но потом глаза его просияли.
— Точно! Спасибо тебе, Заяц. Это как раз то, что нужно!
— Конечно, нужно, — обрадовался Заяц тому, что его подарок понравился.- Её можно и варить, и в печке запекать, и семечки…
Тут он запнулся, потому что Енот быстро сбегал в дом, вернулся с пилой и начал быстро выпиливать в тыкве какие-то окошечки.
— Ну, и так, конечно, можно, — неуверенно добавил Заяц, — тыква – это полезная штука.
Наконец, Енот закончил работу. Теперь тыква представляла собой огромную чашу со множеством окошечек с разных сторон.
— Помогите мне её поднять, — попросил Енот, опасливо глядя на набегающие тучи, — сейчас вот-вот дождь начнется.
Друзья все вместе взялись за тыкву, подняли и установили её на музыкальный инструмент. Енот закрепил её там как раз вовремя: в ту же секунду полил дождь, и все спрятались от него под раскидистыми ветвями дерева.
— Ну как? – спросил Ёжик, выжидательно глядя на чудо-инструмент. – Уже есть музыка?
— Нет ничего, — с досадой махнул лапой Заяц, — только тыкву зря испортили.
— Подождите, — поднял вверх лапку Енот, — сейчас начнётся.
Друзья постояли ещё минуту. Дождь пошёл сильнее, и тыква стала наполняться водой. Вскоре из отверстий в разные стороны полились струйки воды. Они сбегали по желобкам самодельного органа, наполняя баночки и кастрюльки. Поначалу ничего не происходило, но вот один половник, отклонившись под напором воды, стукнул стоявшую рядом баночку.
— Бом, — музыкальный инструмент издал первый звук.
— Заработало? – с надеждой в голосе шёпотом спросил Ёжик.
— Бом-кап-кап, бом-бом – та-там, — заработали другие ложки и половники.
Вскоре весь музыкальный инструмент ожил и заиграл, и лёгкая весёлая мелодия понеслась по лесу. Друзья завороженно смотрели на то, как дождь играет чудесную мелодию. Иногда им казалось, что мелодия повторяется, но тогда из очередного отверстия тыквы начинала течь вода, и оживали новые части музыкального инструмента. А дождь расходился всё сильнее и сильнее, уже и под дерево, где стояли друзья, стали проникать струйки воды, но уходить им не хотелось, так чудесно играл дождь свою музыку. Предусмотрительный Ёжик раскрыл свой зонтик, и все столпились под ним, слушая чудесную мелодию.
Через несколько минут дождь стал затихать. Мелодия стала прерываться, а вскоре и совсем затихла, лишь слышно было, как звенят капельки воды, ударяясь о половник.
— Это было здорово! – первым вышел из оцепенения Заяц. – Я никогда не слышал такой удивительной музыки.
— Я тоже не видел ничего подобного, — согласился Ёжик, пожимая лапу Еноту.
— Да я-то тут при чём? — махнул лапой тот. – Я лишь инструмент сделал — такой, на котором бы дождь мог играть свою музыку. Пойдёмте в дом, самовар уже вскипел, наверное, — пригласил он.
Все пошли в дом. Друзья пили чай и долго делились впечатлениями. Теперь-то все они слышали музыку дождя. Когда Ёжик вернулся домой и уже лёг спать, снова начался дождь. Он становился всё сильнее и сильнее, и над лесом снова поплыла мелодия. Теперь она была немного другая: спокойная и равномерная, как колыбельная песня.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.