Летняя зима

Зима – волшебная пора. С приходом зимы природа меняется так быстро, что кажется, будто это некий волшебник заколдовал всё вокруг, покрыв белым снегом землю, деревья и кусты, запер в лёд реки и озёра. Со временем можно привыкнуть и перестать замечать волшебство прихода зимы, и как хорошо, когда найдется кто-то, кто сможет нам о нём напомнить.

Зайчонок, которого звали Малыш, родился в начале лета, когда кругом весело пели птицы, стрекотали кузнечики, а над высокой травой порхали бабочки. У него было два брата и две сестры, такие же маленькие, пушистенькие и весёлые комочки, считающие, что весь мир состоит из одной только радости, тепла и света. Мама-зайчиха не могла нарадоваться, глядя на то, как резвятся дети на полянке перед домом. Она забывала про домашние хлопоты и подолгу смотрела, как малыши играют в прятки, салки и другие весёлые игры. Даже папа-заяц, всегда очень занятой и серьёзный, тоже начинал улыбаться, глядя на детские шалости.
- Эх, вы, летние, - вздыхал он иногда, когда дети резвились слишком громко.
- Да ладно тебе, - говорила ему мама-зайчиха, - пусть веселятся. Глядя на них, я и сама словно бы становлюсь моложе.
Все лето Малыш гулял и резвился с братьями и сестрами. Было тепло и светло, кругом было полно грибов и ягод. Маленькие зайчата не понимали, почему это папа со старшими зайчатами целыми днями бродят по лесу и запасают грибы, орехи и ягоды, складывают их в кладовые. Это выглядело очень странно, ведь кругом было так много еды.
Как-то раз Малыш подошёл к старшему братцу, Прыгуну. Он с папой Зайцем только что притащил огромную корзину грибов, и теперь отдыхал после обеда на полянке, где резвились летние зайчата.
- Послушай, - сказал Малыш, - зачем вы собираете столько еды? Мы же столько не съедим.
Старший братец устало взглянул на Малыша и улыбнулся.
- Ещё как съедим! – Усмехнулся он. – Зима – она долгая. А если ещё и суровая будет, так ни крошки к следующему лету не останется.
- Зима? – Не понял малыш. - А что это такое?
- Эх, хорошо вам, летним, - снисходительно улыбнулся Прыгун, - живёте и думаете, что всегда будет тепло, всегда травка зелёная будет, а на деревьях буду яблоки и груши висеть. Я вот зимой родился, с малых лет снег только видел и холод, поэтому и собираю запасы, помогаю отцу, чтобы голодно не было.
Малыш хотел ещё что-то спросить, но тут подскакали другие зайчата и утащили его играть в прятки.
Вечером, когда все поужинали и легли спать, Малыш никак не мог заснуть и долго думал, что же это такое - зима?
- Это, наверное, зверь такой. – Сделали предположение другие зайчата. – Не бойся, когда она придёт, мы убежим! Она нас точно не догонит! - Все радостно засмеялись, представляя как они будут убегать от зимы, и как она будет неуклюже медленно за ними гнаться и, конечно же, не догонит.
Малыш смеялся вместе со всеми, но, когда его братья угомонились, он долго ещё не мог заснуть, думая о странной зиме.
Лето быстро прошло, и наступила осень, дождливая и пасмурная. Солнышка теперь почти не было видно. Серые облака неслись по серому небу, сея вокруг мелкий холодный дождь. Трава пожелтела, а листья на деревьях опали. Многие птицы куда-то улетели.
Зайчата ходили грустные. Было холодно, сыро и грязно. Гулять было уже не так весело.
- Ничего, -говорили зайчата за обедом, — это ненадолго. Скоро тучи пройдут, и снова выглянет солнце. Опять наступит лето.
- Ещё не скоро, - вздыхала мама, - впереди ещё долгая зима, потом весна, но лето обязательно наступит.
От таких слов зайчатам становилось грустно. Им не хотелось долго ждать, и они стали немного побаиваться зимы.
Осень шла, однообразные дни тянулись друг за другом. Папа со старшими зайчатами целыми днями пропадали в лесу, собирая припасы к зиме. Мама-зайчиха с зайчатами помладше с утра до вечера варила варенье, сушила грибы, перебирала орехи. Малыши были предоставлены сами себе, отчего им было скучно и частенько они шалили, отчего им, конечно же, доставалось от мамы и старших сестёр. Под конец осени Малыш снова увидел старшего братца, Прыгуна. Тот пришёл поздно вечером, они ходили в дальнюю часть леса за шишками. Прыгун сидел на кухне и пил горячий чай.
- Привет, - радостно поздоровался Малыш, - а когда осень закончится?
- А тебе что, осень не нравится? – Хитро прищурившись, спросил Прыгун.
- Нет, - вздохнул малыш, - осенью сыро и холодно, совсем скучно. Хочется, чтобы лето побыстрее наступило.
- Эх вы, летние, - вздох Попрыгун, - до лета еще ох как долго. Зима на носу, вот тогда будет по-настоящему холодно.
- Холодней чем сейчас?
- Гораздо холодней! И темней будет! Будет падать снег. Он холодный-прехолодный. Будет дуть метель. А ещё мороз, кусачий и злой!
У Малыша от страха расширились глаза.
- Но ты не бойся, - поспешил успокоить Малыша братец, - зимой тоже много чего хорошего.
- Хорошего? – Удивился Малыш. – А чего именно?
- Ну, - задумался Прыгун, - зимой не нужно работать, ходить в лес, запасы делать. Зима - время отдыха.
Опечаленный Малыш пошёл спать. Ночью он лежал и думал, что же это такое - страшная зима? С такими мыслями он заснул, и ему снилось, как по лесу ходит большая холодная зима с кусачим морозом и не дает никому делать запасы.
Утром Малыш проснулся раньше всех и сразу почувствовал, что что-то изменилось. Он потихоньку встал, умылся в ведре с ледяной водой и, приоткрыв дверь, выглянул на улицу. То, что он увидел, поразило его. Снаружи не было ни грязи, ни слякоти, ни сырости. Всё вокруг было покрыто ослепительно белым пушистым покрывалом. В воздухе больше не чувствовалась сырость. Деревья нарядились в белые кружевные платья. Откуда-то сверху на землю медленно падал снег. Завороженный увиденным, Малыш вышел на улицу. Он заметил, что лапки его оставляются на белом холодном и пушистом снеге причудливые следы. Малыш поймал падающую снежинку и посмотрел на неё. Снежинка была большая, причудливой формы.
- Что это? – Услышал он восхищенные голоса позади себя.
Это его братья и сестры вышли за ним на улицу. Они также были удивлены необычным зрелищем.
- Это - зима пришла, - ответил им, зевая, Прыгун. Он тоже вышел на улицу, чтобы посмотреть, кто же открыл дверь в такой мороз.
- Зима! Зима пришла! – Радостно завизжали малыши и кинулись на заснеженную поляну.
Они прыгали, бегали, сгребали снег лапами и, радостно хохоча, швырялись друг в друга снежками. На шум из дома вышла мама-зайчиха. Она недоумённо посмотрела на малышей, потом вопросительно на Прыгуна.
- Что с них взять, - улыбнулся Прыгун, - они же летние!
Он с минуту постоял, глядя на малышей, но потом не удержался и тоже присоединился к ним, прыгая и резвясь в снегу.
Через несколько минут мама загнала всех в дом и усадила отогреваться у тёплой печки. Потом все пили чай с мёдом и слушали рассказы папы Зайца о зиме и его зимних приключениях.