Как прогнать зиму

Наконец, наступила настоящая весна: ярко светило солнце, снег полностью растаял, появились первые листочки на деревьях. Погода стояла прекрасная: дул лёгкий весенний ветерок, который нёс запахи свежей листвы и первых цветов, по ясному небу бежали редкие облака, на поляне играли в свои игры солнечные зайчики.



В один из таких дней Ёжик, позавтракав, отправился на прогулку. Когда он вышел на улицу, на него нахлынуло какое-то радостное чувство. Подпрыгнув, Ёжик побежал по поляне. Он бежал и смеялся, ему было хорошо и весело. Казалось, лапы за долгую зиму соскучились по движению, а душа хотела взлететь и парить над деревьями, как птица. Набегавшись вволю, Ёжик разлёгся на теплой прогретой земле и стал нежиться в лучах весеннего солнца. Он смотрел, как по небу бегут причудливые облака, и как быстро и весело летают птицы.

Вскоре Ёжик почувствовал лёгкий голод и нехотя направился к дому. По дороге то тут, то там попадались на глаза подснежники и другие ранние цветы, кругом зеленела трава, а ручейки, причудливо переплетаясь, пели свою стройную и звонкую песню. Ёжик шёл вприпрыжку и почти влетел в дом, но как только он перешагнул через порог, настроение у него почему-то ухудшилось. Стало как-то грустно и тоскливо. Он прошелся по комнате, не понимая, что произошло, и забыв, зачем он сюда пришёл. Наконец, развернувшись, Ёжик вышел на улицу. Там по-прежнему светило солнце, зеленела молодая травка и пели птицы. Ёжику опять стало весело и хорошо. И тут Ёжик понял, что что-то случилось с его домом, и испугался. Как только он заходил в дом, настроение у него портилось, становилось скучно и грустно, а как только он возвращался на улицу, настроение сразу улучшалось.

- Наверно, - подумал вслух Ёжик,- в доме есть что-то, что портит настроение.

Он вернулся в дом и обшарил все комнаты в поисках таинственного существа, которое портит настроение, но никого не нашёл. Все было на своих местах: стол, стулья, печка и самовар, но всё равно чувствовалось что-то, что создавало атмосферу уныния и печали. Ёжик вышел на улицу, сел на кочку и глубоко задумался. Неизвестно сколько бы он так просидел, если бы не шишка, которая неожиданно свалилась с ёлки ему на голову. Было не больно, но от неожиданности Ёжик вскочил.

- Странно, - промолвил он, - шишка провисела всю зиму и только теперь решила упасть. - Он опять, было, задумался, присев на кочку, но сверху опять упала шишка, и ещё старая сухая ветка.

- Что там такое происходит? - возмутился Ёжик.

С вершины ели неожиданно спустился бельчонок со свернутым половиком под мышкой.

- Привет, Ёжик,- сказал бельчонок весело, - извини, это я в тебя шишкой попал. Мы выкидываем из дома старые шишки и ветки.

- Зачем это? - Поинтересовался Ёжик.

- Как зачем? - Бельчонок вытряхнул пыль из половика над головой Ёжика. - Зиму прогоняем. - Сказав это, бельчонок быстро свернул половик и поскакал с ним по веткам ввысь.

- Постой! - Крикнул вслед Ёжик. Он хотел подробней расспросить бельчонка о чем-то, но тот уже скрылся в ветвях.

Ежик был очень заинтересован сказанным и немного расстроился, так как не успел узнать подробности, но вскоре появился еще один бельчонок с мешком старых сушеных яблок.

- Привет, Ёжик. Тебе яблоки не нужны? - Спросил он.

- Нет, - ответил Ёжик, - свои девать некуда.

- Эх, - вздохнул бельчонок и высыпал их из мешка на землю.

- Зачем ты их выкинул?- Удивился Ёжик.- Они же ещё хорошие!

- Хорошие, - согласился бельчонок, - но ведь зиму нужно прогнать! - Сказав так, он скрылся в густых ветвях ели.

Теперь Ёжик уже целенаправленно стал ждать, обходя вокруг ели и внимательно наблюдая за происходящим. Он видел, как откуда-то сверху падают, задевая за ветки, различные вещи: старые шишки, ветки, солома. Наконец, Ёжик заметил, как среди веток прыгает белка и позвал ее:

- Белка! Белка! Спустись на минутку, пожалуйста. Я хотел у тебя что-то спросить, очень важное! - Белка спрыгнула вниз к Ёжику.

- Добрый день, Ёжик. Я тебя не заметила, извини. Так что ты хотел спросить?

- Бельчата говорили, - начал Ёжик, смущаясь, - что вы прогоняете зиму.

- Ну да, так и есть, - скороговоркой ответила Белка.

- Как вы её прогоняете, если уже давно весна пришла? Посмотри как кругом все красиво!

- Ёжик, - Белка улыбнулась, - весна, конечно, пришла, но зима ещё не окончательно ушла из леса.

- Неужели? - Ежик был сильно удивлен.

- Конечно! Она ещё прячется в оврагах, под пеньками или... в домах.

- В домах?

- Да, - подтвердила Белка, - вот мы её и выгоняем из нашего дома.

- А как вы это делаете? - Заволновался Ёжик. - Понимаешь, мне кажется, что и в моём доме зима тоже поселилась.

- Делаем всё просто: наводим чистоту и порядок, моем пол, стены, окна, выкидываем старые ненужные вещи, и зима уходит вместе с ними.

- И всё? - удивился Ёжик.

- Всё! А что ещё может быть нужно, чтобы создать веселое весенне настроение?!

- Молодцы вы, - заметил Ёжик печально, - а вот я не знаю даже, удастся ли мне выгнать зиму из моего домика.

- Не расстраивайся, -крикнула Белка, запрыгивая на ветку ели, - мы тебе поможем. Разберёмся со своим домом и к тебе придем.

- Буду ждать! Обязательно приходите! - крикнул вслед Ёжик.

Погуляв немного, Ёжик вернулся домой. Там было всё также мрачно. Чтобы не скучать в ожидании Белки, Ёжик решил немного прибраться и вымыть окна, которые покрылись за зиму толстым слоем пыли. Он открыл раму, и в комнату ворвался свежий весенний воздух. Притащив из ручья воды в ведре, Ёжик стал отмывать грязь со стекла и рамы. Вскоре окна заблестели и стали такими прозрачными, что стекол просто не было заметно. Когда сквозь чистые стёкла яркие солнечные лучи осветили большую комнату, Ёжик заметил, как много пыли и мусора скопилось тут. Ёжик стал мыть всё и чистить. Он менял одно ведро за другим, выносил мусор и старые ненужные вещи. Целый день Ёжик занимался уборкой, а под вечер его дом ожил свежими красками.

Вечером, на закате солнца, Белка с бельчатами постучала в дверь домика Ёжика.

- Проходите, проходите,- радостно приветствовал их Ёжик, - сейчас самовар закипит, будем чай пить.

Гости прошли и замерли от восторга: кругом была идеальная чистота, весь мусор был выброшен, окна вымыты, и сквозь них пробивались в комнату красные лучи заката, окрашивающие стены в сказочно красивые тона.

- А мы пришли тебе помогать,- сказала Белка,- но вижу, ты и сам управился. Посмотрите, дети, какая чистота кругом. Что же, мы тогда пойдем.

- Нет, нет, - заторопился Ёжик, - самовар сейчас закипит, а я нашёл в чулане баночку абрикосового варенья. Давайте пить чай!

- Ой, даже не знаю, нас папа дома ждет...- засомневалась, было, Белка, но бельчата закричали:

- Давайте, давайте пить чай с вареньем!

Все уселись за стол и стали наблюдать, как солнце садится за деревья, и красные его лучи, пробираясь сквозь чащу, устремляются в открытое окно домика Ёжика.

- Спасибо вам, - сказал Ёжик, отхлебнув из чашки.

-За что?- Удивилась Белка.- Ты же сам все сделал.

- За то, что научили меня, как выгнать зиму из дома.- Тут все рассмеялись.

- Смотрите, смотрите,- неожиданно закричал один бельчонок.

Все взглянули туда, куда он показывал; над окном, прямо на стене распустились молодые ветки ели.

- А вон ещё! - Крикнул второй бельчонок. - И ещё!

Вскоре всё окно по краям было покрыто пушистым ковром из молодых зелёных веточек, наполнявших дом ароматом ели и лесной свежестью. Белки и Ёжик сидели и пили чай, наливая одну чашку за другой, и наслаждались прекрасным и тихим весенним вечером.
Рубрики Из сборника Сказки ежиного леса