Ежиный лес

Лес, в котором произошла эта история, называется «ежиным лесом». Многие удивляются и не понимают, откуда взялось такое название, если во всём лесу живёт всего один единственный ёжик.


Случилось это давно, в то время, когда Ёжик был ещё маленьким. Пришёл он в этот лес не по собственной воле, его принесло на плавучей коряге во время большого наводнения. Ёжик тогда часто грустил, вспоминая родные края. Он любил сидеть у берега реки, которая привела его сюда, и лепить из песка ёжиков. Нужно заметить, что получалось у него очень похоже; песочные ёжики были совсем как настоящие. Вот только говорить они, конечно, не умели.

Как-то раз Ёжик играл вот так на берегу, как вдруг из леса выскочил его друг, Заяц. Вид у него был взъерошенный, шерсть в колючках и репейниках, а сам так запыхался от быстрого бега, что и говорить не мог.

- Ёж..к,  как хрш..., что я тебя нашел, - прошипел Заяц невнятно.

- Что-что? - Не понял его Ёжик.

- В..лк по лесу бегает.

- Кто бегает? - Ёжик опять не понял друга

- Во-о-лк.

- Вол? Какой еще вол? Это корова такая, да?

Заяц посмотрел на Ёжика с таким видом, что тот сразу понял, что не угадал.

- Стол? - Спросил Ёжик неуверенно.

Заяц только помотал головой. Он сделал знак рукой, словно просил Ёжика чуть подождать, набрал воздуха и громко выдохнул:

- Волк.

- Волк?! - Ёжик от неожиданности уронил в песок совочек.

- Да, Волк. Злой такой, за всеми гоняется, съесть хочет.

- Так ты же говорил, что у вас тут нет ни лис, ни волков? - Ёжик не на шутку обеспокоился.

- Так и не было, - объяснял Заяц, - только сегодня появился. Прибежал из соседнего леса, из-за реки. Его белки первыми заметили и подняли тревогу.

Ёжик занервничал. Он стал ходить взад-вперед, словно что-то потерял. Заяц схватил друга за лапу:

- Да ты что, Ёжик, беги скорее домой. У тебя хоть и колючки, но кто знает, что Волк тот может придумать.

- Точно! - Ёжику в голову пришла какая-то неожиданная мысль. - Ты прав, Заяц, колючки! И мы должно что нибудь придумать!

- Да ты чего? Я совсем не то имел в виду. Бежать надо!

- Мы не можем каждый день вот так бегать и прятаться, - рассуждал вслух Ёжик, - мы должны прогнать Волка!

- Прогнать Волка?! Да ты в своем уме, Ёжик? Волк, он же огромный, у него зубы большие. А мы?

- У нас зубы не большие, - согласился Ёжик, - но мы дружные, и нас много.

Заяц попытался представить, как они будут прогонять Волка из леса.

- Не-е-е-ет, -  он потряс головой, словно хотел вытряхнуть оттуда страшное видение, - нет, нам не справиться. Лучше пересидим в норах. Стол, то есть Волк, побегает, побегает, и уйдет.

Ёжик задумался.

- Там, где я раньше жил, - сказал он минуту спустя, - было много волков. И они могли подолгу ждать, пока кто-нибудь не попадётся им. Не сработает твоя идея, Заяц. Волк съест нас всех по очереди. А если он съест тебя или меня? Нам нужно во что бы то ни стало его прогнать.

Заяц ещё не верил, что его друг говорит серьёзно, но спросил:

- И как мы его прогоним?

- Мы заманим его в ловушку, - оживился Ёжик, - вот здесь, на берегу. Через час я всё устрою, а ты приведи сюда Волка.

- Через час, - задумчиво произнёс Заяц, но секунду спустя до него дошел весь смысл слов  Ёжика, - привести Волка?! Сюда? Мне? Да ты что? Он меня чуть не съел! Я еле от него убежал! Нет, я не пойду.

- Я пойду, я не боюсь,  - неожиданно раздался голос откуда-то сверху.

Друзья обернулись. На невысокой ветке сидела молодая белка. Она слышала весь разговор друзей.

- Ну и ладно, пожалуйста,- Заяц  почему-то обиделся,- я не потому что боюсь, а просто глупая это затея.

- Мы  не думаем, что ты испугался, - продолжала Белка, - просто мне удобней даже. Я же по веткам прыгаю. Если что случится, на дерево высокое залезу.

Ёжик с Белкой принялись обсуждать детали плана, а Заяц побрёл, не оборачиваясь, к своему домику. На душе у него было как-то нехорошо. С одной стороны, он был прав - опасно связывать с Волком. Но с другой стороны, был прав Ёжик - нельзя же всё время убегать и прятаться.

Целый день Заяц просидел дома взаперти, боялся высунуть нос. В лесу было необычайно тихо, видимо и другие зверушки также прятались по свои домикам, опасаясь Волка. Чем тише было в лесу, и чем дольше Заяц сидел, тем тревожнее становилось у него на сердце. Наконец, Заяц не выдержал, вышел из дома и направился к реке. Всю дорогу он шел, прислушиваясь к малейшему шороху. Три раза он убегал от лягушек, неожиданно квакнувших у него под ухом, два раза прятался от мышей, шуршавших в траве, а один раз даже потерял от страха сознание, когда ему на макушку с ёлки свалилась сухая шишка. Начинало уже темнеть, и Заяц решил было иди домой, как вдруг он услышал крики Белки. Она звала на помощь. Зайцу было очень страшно, но он побежал на зов и вскоре увидел Волка. Он гонялся за Белкой, но та не смогла заманить его в приготовленную ловушку, так как Волк загнал её на небольшой куст, с которого никак не допрыгнуть до высокого дерева.

Белка сидела на самой макушке, а волк прыгал и щелкал зубами, стараясь её достать. Видя, как Белка увёртывается от страшных зубов, цепляясь за тонкие ветки, Заяц сильно перепугался за своего друга. Позабыв о предосторожности, он вышел на открытое место и громко крикнул.

- А ну ка, Волк, попробуй ка догнать меня! - Не успев договорить, Заяц уже побежал, но тут он заметил, что Волк не обратил на него никакого внимания.

Видимо, Волк посчитал, что Белка - более удобная добыча.

- Эй, Волк, это я тебе говорю! Ты что, не слышишь меня что ли? - Возмутился Заяц.

Но Волк по прежнему был увлечен только белкой. Тогда Заяц подобрал с земли самый большой камень и запустил им во врага. Камень со всего размаху ударился о спину волка, но тот даже голову не повернул. Тут Заяц, дрожа от страха, но возмущённый таким невниманием, подошёл вплотную к Волку, взял его хвост и, подумав, несколько раз укусил за самый кончик. Хвост волка был грязный и невкусный. Уже отплёвываясь, Заяц заметил, что Волк смотрит на него, и в глазах его застыло безграничное удивление. Волк даже забыл о Белке, так его поразил этот странный заяц, вцепившийся зубами в его хвост.

- Это тебе за то, что ты сегодня гонялся за мной, - неторопливо пояснил Заяц, отряхнул лапы и направился к большим кустам.

Через секунду оцепенение Волка прошло, и он бросился на Зайца, но тот уже был готов к этому. Делая огромные прыжки, он помчался через самые колючие заросли. Но Волк не отставал, он не мог забыть такого оскорбления и был готов бежать хоть целый день. Сверху над ними по веткам бежала Белка.

- К речке, к речке, - кричала она, - беги к речке!

Заяц каким-то чудом увернулся от щёлкнувшей зубами пасти и кинулся в сторону реки. Вскоре повеяло прохладой и, выскочив из кустов, косой оказался на берегу. Заяц бежал очень быстро, поэтому он не успел удивиться, заметив, что весь берег от воды и до леса уставлен страшными колючими ёжиками, сердито хмурившими брови и скалившими зубы. Проскакав мимо них, Заяц добежал до воды, но дальше бежать было некуда.

В это время из леса вылетел Волк, он со всего размаха налетел на передний ряд ежей и они тут же рассыпались. Оказывается, все они были сделаны из песка, камней и колючек. Иголки и колючки впились в шкуру волка и тот завыл. Он кидался на песчаных ёжиков, но никого не мог поймать, только зубы ломал о камни, и ещё больше колючек усеивало нос и язык волка.

А в это время Ёжик откуда-то кричал:

- Попался! Так ему, так, бей его! Молодец, Заяц, такого волка матёрого поймал, вот сейчас мы с него шкуру спустим!

От бессилия и злобы Волк совсем взбесился. Он вертелся на месте, хватал себя зубами за бока. Наконец он кинулся в речку и поплыл на тот берег. А переплыв, бросился бежать куда глаза глядят. Только и слышно было, как он в панике кричит:

- Ежиный лес, ежиный лес!

Заяц всё это время стоял на берегу ни живой, ни мертвый. А Ёжик все кричал Волку вдогонку:

- И чтобы духу твоего тут больше не было!

Минуту спустя, Заяц понял, что они победили. Он подбежал к Ёжику, стоявшему у куста сирени.

- Как здорово, что этот Волк настолько глуп, что песочного ежа от живого отличить не смог! - Заяц схватил друга за лапу, чтобы пожать её, но она рассыпалась, и у Зайца в лапе остался только песок.

Смеясь, из-за куста сирени вышел настоящий Ёжик. Заяц тоже рассмеялся. С дерева спустилась Белка. Вышли из чащи леса и другие зверушки, которые прятались в своих норах. Они долго стояли и обменивались впечатлениями. Все хвалили находчивость Ёжика, придумавшего такую хитрую ловушку, и смелость Зайца, укусившего Волка за хвост, и ловкость Белки, метко кидавшейся в Волка шишками. С тех пор ни один волк в лесу уже не появлялся, а лес стали называть ежиным, хоть там  живет всего один ёжик.