Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Волшебный пень

Как-то поздней осенью, когда деревья уже сбросили свои листья, а по ночам в лес забегал, чтобы покрыть льдом лужи, колючий мороз, отправился Ёжик на прогулку за грибами. Пошёл он один, без лучшего друга, Зайца. Грибов в лесу, на самом деле, уже давно не было, и Заяц, всегда очень практичный, не пошёл бы их искать. Ёжику же хотелось не столько грибов найти, сколько погулять по лесу с корзиночкой в лапах.

Он, конечно, ничего не находил, но ему казалось, что так он как бы продлевает осень и отдаляет приход холодной зимы. Ёжик бесцельно ходил по лесу, переворачивая палочкой упавшие листья, смотрел на тёмные облака, бегущие по серым осенним лужам. Так он вышел на небольшую полянку, посреди которой торчал из земли большой, плоский словно стол, пень. В изумлении Ёжик остановился. Ёжик и раньше видел этот пень, и не было в нём ничего удивительного, странным было другое: около пня сидел его друг, Заяц, а на пне стояли часы с кукушкой. Заяц то смотрел на часы, то на небо, то снова на часы, словно бы ожидая чего-то.
Ёжик даже не поверил своим глазам. Он потёр их лапками, словно бы ожидая, что удивительная картина исчезнет, но Заяц не исчезал. Он также сидел и смотрел на часы.
Волшебный пень. Сказка на ночь
— Заяц, это ты? – спросил осторожно Ёжик.
Заяц вздрогнул, повернулся:
— А, привет, Ёжик. Конечно я. Кто же ещё?
Ёжик подошёл поближе к другу:
— А что ты тут делаешь, с часами?
Заяц ещё раз покрутил стрелки часов, снова взглянул на тучки.
— Понимаешь, — пояснил он, — у меня часы сломались. Раньше из них выскакивала заводная кукушка и пела, и было понятно сколько времени, даже если ты в другой комнате. А теперь она не выскакивает.
— Жалко, — посочувствовал Ёжик, — а зачем же ты их сюда принес? Ты бы их отнёс к Еноту. Он любит с такими штучками возиться. Может, починит.
— Понимаешь, — произнёс тихо Заяц, — я не хочу его постоянно своими поломками затруднять. Как-то неловко.
— А тут какой смысл сидеть? – спросил Ёжик. — От сырости часы могут совсем сломаться.
— Вот именно, — согласился Заяц, — чего я и боюсь. Вот сижу, жду, а сам на тучки поглядываю, как бы дождик не пошёл.
— А чего ждешь то? – не понял Ёжик.
— Как чего? Жду, пока часы починятся.
— Как так? – улыбнулся Ёжик. Ему показалось, что Заяц его разыгрывает. – Так не бывает, чтобы часы сами чинились.
— Как бы тебе сказать, — начал неловко Заяц, — я и сам понимаю, что всяких там чудес не бывает, но тут оно точно есть! Этот пень – волшебный! Он сам всякие вещи чинить умеет!
Ёжик постоял минуту, а потом звонко рассмеялся.
— Ну, ты меня и разыграл, — сказал он, — хорошая шутка! Я даже на секунду поверил!
— Да погоди ты, — обиделся Заяц, — я тебе подробно всё расскажу. Я раньше тебе не рассказывал только потому, что знал, что ты не поверишь и смеяться будешь.
— Хорошо, — абсолютно серьёзно ответил Ёжик, — рассказывай.
Заяц огляделся по сторонам, словно бы опасался, что их кто-то подслушает, а потом шёпотом начал рассказ:
— Это я этот пень открыл. Не знаю, как он работает, но если принести и положить на него сломанную вещь, то через некоторое время она починится. А открыл его я так: я как-то пошёл в лес за грибами и захватил с собой компас – это такая штука, в которой стрелка всегда на север показывает. С ним никогда не заблудишься. Так вот ходил я с ним по лесу, ходил, потом смотрю, а он у меня не работает вовсе – стрелка не крутится. Я и тряс его, и стучал, ничего не помогает. Я расстроился и положил его на этот пень и так и оставил. На следующий день я снова пошёл в лес и, проходя мимо, заметил на пне мой компас. Он работал! Он за ночь сам собой починился!
— Ну-у-у, — Ёжик развёл лапы в сторону, — это могло быть просто совпадением. Ты, возможно, ошибся, решив, что он сломан.
— Возможно, — легко согласился Заяц. – Я тоже не сразу поверил в такое чудо. Ты же знаешь, я очень практичный и в чудеса не верю. Поэтому я решил проверить. Через пару дней я собрал дома все сломанные вещи и принес на этот пень. Через день я пришел.
— И что? – с замиранием сердца спросил Ёжик.
Заяц выдержал подобающую паузу, а затем с какой-то гордостью произнёс:
— Почти все из них были починены!
— Вот это да, — Ёжик безусловно верил другу, но он никак не мог поверить в чудо.
— Только сломанная ложка не починилась. Но это и логично: не было второй половинки ложки, она же не могла вырасти!
— Да, это загадка, — Ёжик уже почти поверил в волшебство это пенька. – Слушай, а ты не думал, что это может быть что-то другое?
— Что другое? – не понял Заяц.
— Ну, что это не пень волшебный, — смущенно начал Ёжик, — а просто ты немного того, устал может, — тут он многозначительно покрутил лапами вокруг головы, словно бы прогоняя невидимых мошек. – Ты только не обижайся.
— Разумеется, подумал, — махнул лапой Заяц. – Я тоже не поверил своим глазам, как ты мне сейчас не веришь, поэтому я рассказал эту историю Барсуку.
— И как он к этому отнесся?
— Очень легко. Он даже не удивился и не стал задумываться о причинах такого волшебства. Просто притащил сломанную метлу, машинку для колки орехов и ещё кучу всяких вещей. Оставил их на пне.
— И что?
— Они починились. Не сразу, правда. Неделя прошла почти. Барсук тогда решил, что пень не может вещи быстро чинить, и он меня ещё уговаривал, чтобы я поэтому никому про этот пень не рассказывал, чтобы только мы могли им пользоваться.
— Вот жадина, — заметил Ёжик.
— Но я всем знакомым рассказал, у кого замечал что-то сломанное. Да ты и сам можешь видеть.
Заяц указал лапой на пень. И только тут Ёжик заметил, что на пне лежат ещё вещи. Кроме часов с кукушкой там была сломанная лопата, только очень маленькая, наверное, мышиная, какие-то игрушки, с оторванными колёсиками, очки, и ещё какие-то предметы, назначения которых Ёжик не мог угадать.
— Видишь, сколько всего принесли. Я, конечно, не тороплюсь, но если часы долго не починятся, то может пойти дождик, тогда они совсем сломаются, уже от воды.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.