Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Снежинка

Зима - самое загадочное время года. Одни звери в лесу считали, что скучней зимы ничего нет: холодно, голодно, кругом белый снег лежит, глазу остановиться не на чем. Другие же, в том числе и зайцы, радовались зиме. Для них зима была временем отдыха, весёлых игр и праздников.

В семье зайцев любили зиму. Зайчатам нравилось играть в снежки, лепить снеговиков - снежных зайцев. Даже в сильные морозы, когда на улицу и носа не высунешь, можно сидеть у камина, греться и слушать разные истории.
Вот и сегодня мороз на улице стоял злющий-презлющий. Было уже совсем темно. Родители зайчат уложили детей и тоже пошли спать. Уходя, папа Заяц подбросил в камин пару поленьев, чтобы было потеплее.
Когда взрослые зайцы улеглись, сначала несколько минут было совсем тихо, но потом один из зайчат осторожно выбрался из-под одеяла, подошёл к камину и, подкинув пару сухих веток, чтобы было светлее, достал из-за печки коробку.
- Прыгун, ты что не спишь? - прошептал кто-то на кровати.
- Тише, Малыш , а то разбудишь всех. Не спится мне.
Самый маленький зайчонок, которого звали Малыш, выбрался из-под одеяла и поскакал к брату.
- А что это у тебя такое? - поинтересовался Малыш.
- Это? Не важно! Ты бы шёл спать, а то ещё простудишься. Сегодня очень холодно.
От окна действительно дуло. Как зайцы ни затыкали мхом щели в своем доме, всё равно в сильные морозы ветер находил себе дорожку, и у окна по утрам появлялся снежок.
Малышу хотелось обратно под тёплое одеяло, но любопытство было сильнее него.
- Ну, покажи, что там у тебя, мне же интересно!
- Ладно, - согласился Прыгун, - только чуть позже, и не шуми.
- Хорошо-хорошо, - согласился зайчонок, устраиваясь поближе к печке.
С минуту ничего не происходило, но потом из коридора послышался лёгкий шорох. Малыш хотел было спрятаться под одеялом, но Прыгун жестом остановил его. Шорох стих, и в спальню неслышно проникло что-то белое и пушистое. Малыш думал уже испугаться, как вдруг он понял, что это была его сестра Незабудка, с головой закутанная в пуховый платок, так что и ушей не видно было. В руках у нее тоже была коробка.

- Малыш, ты почему не спишь? - Строгим, как у мамы, голосом спросила она.
- Он тихо будет себя вести, - заступился за брата Прыгун. - А ты принесла?
- Да, как договаривались.
Незабудка подошла поближе к камину, где было больше света, села на пол и поставила перед собой коробку. Также поступил и Прыгун.
Малыш, затаив дыхание, сел рядом, не сводя глаз с коробок. Старшие зайчата открыли крышки. Поначалу Малышу показалось, что глаза его обманули. В коробках вовсе не было никаких сокровищ. В коробке Незабудки были какие-то сушеные листья, цветочки, ягоды рябины. У Прыгуна - лесные орехи, желуди и одна большая красивая шишка. Малыш смотрел и не мог понять, зачем это брат с сестрой хранят, казалось бы, совсем не нужные вещи.
А дальше началось ещё более странное. Прыгун достал из коробки орешек и положил перед Незабудкой. Она внимательно осмотрела его, порылась в своей коробке и вынула засушенный цветок сирени.
Прыгун сморщил нос:
- Пятилистник? Такие часто встречаются. Маловато будет.
Незабудка кивнула, достала жёлудь с необычно большой шляпкой, положила рядом с цветком и торжествующе посмотрела на Прыгуна.
- А так? - спросила она, уже уверенная в ответе.
Глаза у Прыгуна заблестели при виде жёлудя.
- Меняемся! - Быстро проговорил он.
Они поменялись, ещё выложили что-то из коробок, немного поспорили и поменяли снова.
- Это что у вас? Игра такая? - оживился Малыш. - Возьмите и меня в игру!
- Это не игра, - сухо ответил Прыгун, - пристально рассматривая дубовый лист.
- Но мне же тоже интересно,  - Малыш добавил слезливые нотки в голос.
- Малыш, мы не играем, а меняемся, - пояснила Незабудка. - Мы улучшаем свои коллекции.
- Я тоже могу! - сказал Малыш.
Он огляделся по сторонам, ища что-нибудь для обмена. Но рядом ничего не было, кроме дров у камина. Малыш оторвал кусок бересты от сухого полена и положил перед зайчатами. Прыгун мельком взглянул на бересту и только хихикнул, от чего маленькому зайчонку стало очень обидно.
- Малыш, - пожалела братца Незабудка, - у нас тут коллекция редких вещей. Твоя береста не подходит.
- Каких же редких? - удивился зайчонок.- Листья, орехи, веточки всякие?
- Не всякие, - пояснил Прыгун, закончивший осмотр дубового листа, - вот посмотри на лист. Он идеально ровный, словно бы нарисованный. Такие очень редко попадаются.
- А вот, например, орех, - Незабудка достала только что выменянный орех, - он двойной, словно бы два ореха не поделили место и выросли рядом. Я за всё лето не смогла такой найти, а Прыгун нашёл два, вот мы и поменялись.
- Тут все вещи очень редкие, потому и ценные, - пояснил Прыгун, - и не мешай нам, а то уже спать пора идти, а мы ещё не всё обменяли.
Малыш замолчал и стал с интересом наблюдать за зайчатами. Они долго менялись, шепотом споря друг с другом. И чего только не было в их коробках. Иногда Незабудка объясняла, в чем была особенность той или иной вещи. Иногда Прыгун хвастал особенно ценным экземпляром. Наконец, обмен закончился, и довольные зайчата пошли спать.
- А вы со мной когда-нибудь поменяетесь? - спросил у Прыгуна Малыш, уже засыпая под одеялом.
- Конечно, - ответил братец, зевая, - только принеси что-нибудь редкое, а не просто кусочек коры.
Весь следующий день Малыш ходил под впечатлением от увиденного ночью. Ему тоже хотелось чем-то обмениваться с друзьями, но он никак не мог придумать, чем именно. В течение дня он не один раз подбегал к Прыгуну и показывал ему то большую картофелину, то сушеную морковку, но всё это было не то. Наконец, он так надоел братцу, что тот куда-то убежал со старшими зайчатами до самого вечера. После ужина, когда другие зайчата разбрелись по дому, чтобы почитать книжки или поиграть в спокойные игры перед сном, Малыш достал из печки остывший уголёк и, уже ни на что не надеясь, отправился к Прыгуну.
- А это подойдет? - спросил он со слезами в глазах.
- Малыш,  - вздохнул Прыгун, - ты, видимо, ещё не понимаешь, что значит редкая вещь. На вот, возьми, дарю! - Прыгун протянул Малышу сосновую веточку.
- Это редкая вещь? - с сомнением в голосе поинтересовался Малыш.
- Редкая! На всех сосновых ветках иголки растут по две, но иногда попадаются и по три, как тут. Таких у меня много, и у Незабудки тоже есть, но ты можешь поменяться с кем-то ещё.
- Спасибо, - поблагодарил Малыш.
Он был рад подарку, но всё-таки ему было немного грустно. Он отыскал в чулане маленькую берестяную коробочку, положил туда веточки и несколько остывших угольков из печки и вышел на улицу, чтобы найти ещё хоть что-нибудь для коллекции.  На улице было уже темно, и падал снег. Малыш стоял у крыльца и думал, как вдруг одна снежинка пролетела мимо его носа и упала прямо на уголёк. Она не растаяла, потому что на улице был мороз. Малыш хотел было стряхнуть её, но замер, удивленный увиденным. Снежинка была большая и красивая: она расходилась в разные стороны шестью лучами, которые ветвились и переливались мягким светом. Малыш поймал ещё несколько снежинок и уложил их на свободные угольки. Малыш и раньше видел снежинки вблизи, но на фоне белого снега они не выглядели так прекрасно. На чёрном угольке была заметна вся прелесть белых снежных лучиков. И, что более всего поразило Малыша, все снежинки были разные, но каждая по-своему прекрасна. А самой большой и красивой была первая снежинка, упавшая к нему в коробку.
Поздно вечером, когда все улеглись спать, Прыгун потихоньку вылез из-под одеяла и достал из-за печки свою заветную коробку. Незабудка заглянула в комнату.
- Нашёл что-нибудь новенькое? - спросила она.
- Ну, наверное, нет,- неохотно признался зайчонок.
- И у меня ничего.
Зайчата уже хотели было разойтись, как из под одеяла выпрыгнул Малыш:
- Зато у меня есть! - радостно сообщил он.
Прыгун только вздохнул от этих слов, а Незабудка устало подняла глаза к потолку.
- Ну, покажи,  что у тебя за коллекция, - не из любопытства, а скорее от скуки спросил Прыгун.
- Конечно! - обрадовался Малыш. - Только идёмте к окну.
- Там же плохо видно, - заметила Незабудка, - давай лучше к печке!
- Нет, - твердо сказал Малыш. - К печке нельзя. У окна холодно, там можно.
Он достал из ниши под окном коробочку и, открыв, показал зайчатам.
- Угольки? - спросил Прыгун.
Малыш хитро смотрел на братца.
- Нет! - догадалась Незабудка. - Это же снежинки! Да какие красивые! Особенно вот эта, большая!
- Снежинки? - удивился Прыгун, вглядываясь. - Но они же растают! Какая же это коллекция?
- Не растают, - сказал Малыш, гордый от внимания старших зайчат, - если хранить коробку под окном, то не растают.
- Но, как же летом, - не сдавался Прыгун, - летом-то они точно растают.
- Летом растают, - согласился Малыш, - но зато всю зиму у меня будет коллекция.
- Ну, не знаю, - Прыгун сомневался. Ему нравились снежинки. Они были действительно уникальные.
- Я меняю вот эту на двойной желудь, - опередила братца Незабудка, указав на самую большую снежинку.
- Эту не могу поменять, - сказал Малыш.
- Тогда эту, - Незабудка тотчас указала на другую, не менее красивую снежинку.
До поздней ночи зайчата обменивались коллекциями. Малыш почти всегда уступал. Ему гораздо приятней было общаться с друзьями, чем чувствовать себя коллекционером.  Но самую большую снежинку он оставил себе на память. Наконец, наигравшись, зайчата уложили свои коллекции под окном и пошли спать.
- А завтра принесешь новые интересные снежинки? - спросила Незабудка, уходя.
- Конечно, - ответил ей Малыш, залезая под тёплое пуховое одеяло.
В эту ночь ему снились волшебные сны про чудесные снежинки, которые он найдет завтра.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.