Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Как заяц женился

СлушатьYouTube

Заяц никак не мог найти свой пень. Ночью, когда никого не было, пень легко было отыскать, но теперь в глазах просто рябило от зайцев. Вдруг откуда-то послышался плачь. Хотя Заяц и был сильно занят, он всё-таки обратил внимание и заметил, что плачет маленькой зайчонок, видимо отставший от своих родителей. Заяц не мог проскакать мимо малыша, но он также  не мог и  упустить свой пень. Подскакав к малышу, Заяц быстро спросил:
— Ты что, потерялся?
Малыш посмотрел на незнакомого ему зайца и заревел ещё громче.
— Всё ясно, не расстраивайся, мы сейчас найдем твоих родителей.
Заяц поднял голову и огляделся, нет ли поблизости кого-то, кто ищет своего ребёнка, но так как никого не было, и времени на поиски у него тоже не было, он закричал что было сил:
— Чей малыш потерялся? Кто потерял малыша?!

Что тут началось! Мамы-зайчихи забегали кругами, пересчитывая своих детей. Все кричали и охали: «Малыш потерялся, где мой малыш?» От такой паники действительно можно было потеряться. Заяц всё смотрел, пытаясь найти родителей потерявшегося зайчонка, но в такой суматохе трудно было кого разглядеть. Зато Заяц увидел Ёжика, пробиравшегося к нему среди мечущихся зайцев. Ёжик вряд ли заметил бы Зайца среди такого огромного количества народа, он просто шёл к пню.
— Ёжик, — закричал Заяц радостно, — как хорошо, что ты пришёл. Понимаешь, тут малыш потерялся, а я никак не могу пень найти. Помоги, пожалуйста, поищи с ним его родителей, а я побегу.
— Конечно, беги, — согласился Ёжик.
Но уйти Зайцу всё-таки не удалось. Потерявшийся малыш схватил его за лапу и запищал тоненьким голоском.
— Не уходите, дяденька заяц, не бросайте меня, меня тут совсем растопчут.
— Не волнуйся, — Заяц тщетно пытался оторвать от  себя малыша, — с тобой Ёжик побудет.
— Не-е-ет, —  кричал малыш,- я боюсь Ёжика, у него колючки острые.
Видя, что никак уговорить зайчонка не удастся, Заяц сдался.
— Хорошо! Ёжик, ты посторожи, пожалуйста, мой пень, а я быстро найду родителей этого потеряшки и приду.
Ёжик, не мешкая, отправился к пню, а малыш, успокоившись, спросил:
— Дядя, а вы откуда узнали, что меня Потеряшкой зовут?
Заяц ничего не ответил, а лишь тоскливо вздохнул, взял малыша за лапу и направился с ним на поиски его родителей. Уже во всю слышалась барабанная дробь выступающих зайцев. Издалека доносились восторженные крики зрителей. Зайцу казалось, что они  обошли уже всю поляну, но родителей Потеряшки нигде не было.
— Я никогда не найдусь, — снова захныкал малыш, уставший от долгой ходьбы.
— Не плачь, — строго сказал Заяц, но Потеряшка ещё больше залился слезами, — а ну хватит реветь, — крикнул Заяц, — а то вообще брошу тебя тут, и пусть тебя лиса съест!
Слова подействовали, и малыш тотчас перестал плакать, но, к сожалению, эти слова услышали и другие зайцы.
— Лиса, лиса! — раздались отовсюду испуганные крики.- Нас лиса съест!
Снова все засуетились, забегали. Мамы-зайчихи опят стали пересчитывать детей. Поднялся такой шум и гомон, что найти кого-либо в такой толкотне было просто невозможно. Махнув лапой, Заяц повёл Потеряшку проч с поляны, чтобы действительно не затоптали. Вскоре их догнал Ёжик.
— Ты почему мой пень не сторожишь? — воскликнул испуганно Заяц.
— Понимаешь, — Ёжик был очень смущён, — я сторожил его, никому не давал на нем играть.  И даже когда все на меня смотрели подозрительно, я всё равно не отходил.
— Подозрительно? Почему подозрительно? — Не понял Заяц.
— Как почему? — возмутился Ёжик. — А ты догадайся, почему. Целая поляна зайцев, играющих на пнях, и только я один — Ёжик. И все смотрят на меня как на сумасшедшего. Но я терпел, потому что тебе обещал. А они всё продолжали на меня таращиться. А ты же знаешь, я не могу так, когда на меня смотрит столько народу. Я думал, если я буду играть на пне, как другие зайцы, на меня меньше будут внимания обращать. Думал, я буду менее заметным.
— Ну? — спросил с любопытством Заяц.
— Что, ну, — тихо промолвил Ёжик, — я заиграл.
— И что? — не унимался Заяц.- И как на тебя посмотрели?

— Как? Как на ненормального Ёжика, возомнившего себя зайцем. Я готов был сквозь землю провалиться от стыда. Хорошо тут кто-то про лису закричал, началась паника и я сумел сбежать от позора. Ты уж извини. Твой пень уже, наверное, заняли.
— Ерунда, — рассмеялся Заяц, история Ёжика показалась ему очень забавной, — это ты меня извини. Я совсем не подумал, что в такое неловкое положение тебя могу поставить своей просьбой.  Пойдём, найдем дом этого малыша. Его, кстати, Потеряшкой зовут.
— Я почему-то так и подумал, — вздохнул облегченно Ёжик, и друзья отправились на поиски.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.