Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Что нужно всем

Хомяк взвалил мешок на плечи и пошёл к дому. Он не знал, что ответить Ёжику, потому что и сам не знал, для чего нужен сломанный кран, но он был уверен, что это вещь полезная.
Что нужно всем. Сказка про Хомяка.
Дома хомячок раскрыл мешок и достал кран. Был он красивый, и Хомяк решил положить его в особое место. Он огляделся. Во все стороны из его жилой комнаты расходились тоннели ко всяким его кладовкам. Свободного места нигде не было. Он выгреб немного всякого хлама из одной кладовки, засунул как-то между другими вещами кран, а затем завалил всё обратно. Вернувшись в комнату, он облегченно вздохнул, словно бы сделал большое и важное дело, но, обернувшись, вдруг заметил, что некоторые вещи из кладовки остались в комнате, место же было занято краном. В таких случаях Хомяк обычно не расстраивался, а начинал рыть новую кладовую. Так он и сделал: выбрал стену, где можно еще было сделать проход, и стал копать. Копал он быстро и ловко, как и все хомяки. Вскоре появился небольшой тоннель. Хомяк углубил его побольше, чтобы больше вещей влезло, повернул чуть вбок, чтобы не было сквозняков, и, когда он отгребал в сторону остатки земли, стена впереди вдруг осыпалась, и взору хомяка открылось нечто, от чего сердце его радостно и быстро заколотилось. Это был клад! Сокровище! Что-то невообразимое. За обрушившейся стеной оказался тоннель, доверху забитый всякими ценными вещами: цветными камушками, сушеной вишней, правда уже испортившейся, орехами, старым зерном и какими-то другими вещами, которым не было числа.
— Вот это повезло, так повезло, — произнёс Хомяк и радостно захлопал в ладоши. – Наверное, это клад, зарытый кем-то очень-очень давно. И, конечно же, он уже ничей, — решил он, оглядываясь по сторонам, — а раз так, значит он мой!
И он принялся носить вещи себе в нору. Вскоре он завалил ими весь стол, шкаф, кровать, потом стал просто складывать на полу, завалил ими всю комнату, все проходы, вплоть до выхода из норы, но они всё не кончались
— Какой удачный день, — говорил сам себе Хомяк. — Это всё благодаря крану! А Ёжик еще спрашивал, как его использовать. Как? Клады искать, конечно же!
Он работал весь день и сильно устал, но работу не бросал. Ему хотелось узнать, насколько большой его клад.
— Такое, кажется, у меня тоже где-то было, — сказал он, глядя на синюю чашку с отколотой ручкой. — Ладно, ещё одна будет. И такая тарелка у меня тоже есть, — замечал он, перетаскивая очередную вещь.
Дальше знакомые вещи стали попадаться чаще, что немного смутило хомяка, но он объяснял себе это тем, что все сокровища, разумеется, одинаковые, и их легко спутать. Но тут он, разгребая себе путь среди вещей, откопал среди них сломанный кран от самовара.
Хомяк остановился, взял в лапки кран и присмотрелся. Это был не похожий, а именно тот самый кран, что сегодня он выпросил у Ёжика. Распихав вещи впереди себя, хомяк пролез вперед и очутился опять в своей комнате, только с другой стороны. Уставший, он сел на груду хлама и посмотрел на проделанный им тоннель.
— Это же не клад, — догадался он со вздохом, — это же моя же старая кладовка. Я и забыл совсем про нее, а теперь случайно откопал.
Уставший хомяк осмотрелся по сторонам, представил, сколько сил ему теперь потребуется, чтобы снова навести везде порядок и снова всё разложить по местам, и призадумался.

Не нашли, что искали? На этом сайте представлены авторские сказки Сергея Горбунова. Они собраны по сериям. «Сказки ежиного леса» — это сказки на ночь для самых маленьких. Это сказки всегда со счастливым концом. Их можно читать детям на ночь. В серии «Про девочку Любу» — истории для деток постарше.  В разделе «Иной мир» я собрал свои рассказы для подростков. Если вы хотите найти какую-то конкретную сказку, попробуйте воспользоваться поиском.