Сказка на ночь

Детские рассказы и сказки для самых маленьких и не очень..

Чемпион


Остаток недели Прыгун и Бегин купались в лучах славы. Толпы поклонников постоянно ходили за ними, не отставая ни на шаг. Но чем ближе был день соревнований, тем беспокойней становились спортсмены. Казалось, они уже вовсе не хотят выяснять, кто из них выше прыгает. Наконец, назначенный день настал, и Прыгун с Шишкой направились к заветной полянке.
- Слушай, а в лесу сегодня как-то тихо и пустынно, - заметил бельчонок. – Может, и не будет никаких соревнований? – добавил он с надеждой в голосе.
- Да ты что, – отвечала Шишка, – конечно же будут. А тихо потому, что все уже на поляне собрались, наверное, только мы одни опаздываем.
Она прибавила шагу. Бельчонок поспешил за сестрой. Издалека стал доноситься гомон и шум толпы, словно бы шелест листьев неведомых деревьев. Вскоре показались первые зрители. Это были всякие большие и мелкие птицы. Они сидели высоко-высоко на деревьях, чтобы им лучше было видно. Потом стали попадаться разные зверушки, и вскоре уже приходилось проталкиваться сквозь толпу, чтобы добраться до заветного места.
- Неужели они все пришли только на нас посмотреть? – дрожащим голосом спросил Прыгун у сестры.
- Наверное, - отвечала она. - Шишка делала вид, что толпа её совсем не беспокоит, но подергивающиеся кончики ушей выдавали её волнение.
И кого тут только не было: барсуки и зайцы, белки и мыши, был старый медведь с маленькими внуками и даже бобр с далекой реки.
- А это ещё кто такой огромный? – воскликнул Прыгун, неприлично уставившись на зверя, на котором, как на дереве, сидели мелкие бельчата.
- Тише, это же лось! – прошептала Шишка. – Он пришёл из соседнего леса, чтобы посмотреть, как мы прыгаем.
- Из соседнего леса? – лапы бельчонка задрожали. – А что, если я прыгну ниже зайца? Это же не только в нашем лесу все об этом узнают, но и в соседнем лесу тоже!
- Какая разница!? – отмахнулась Шишка. – Ну, проиграешь, что тут такого?
- Как что? Я же всем уже сказал, что я прыгаю выше, а тут окажется, что я наврал?
Их разговор прервала Сорока, слетевшая с ветки.
- Ну, наконец-то вы пришли, уже все заждались! Давайте, прыгайте. Кто будет первым?
- Чур не я! – закричал Прыгун. – Не я! Пусть заяц прыгает.
Бегун стоял тут же. Выглядел он абсолютно спокойным, вот только левая задняя лапа непрерывно барабанила по земле, переставая только тогда, когда зайчонок удивленно поворачивал к ней голову.
- А почему это я? – спросил зайчонок.
- Потому, что я первый крикнул – чур не я! – объяснил бельчонок.
- Ну и что, что первый? – не сдавался заяц.
- Да вы что, наконец, будете прыгать или нет? – затрещала Сорока. – Столько зверей пришло, чтобы на вас посмотреть, даже лягушки из пруда вылезли, а вы тут спор устраиваете.
- Ой, и лягушки, - схватился лапами за голову бельчонок, - и в реке теперь все будут надо мной смеяться!
Повисла неловкая пауза, которую прервала Шишка:
- Давайте я буду прыгать первая, а потом Бегун, так будет по-честному.
Гул радостных голосов прокатился по лесу. Все звери были рады, что соревнования всё-таки состоятся. Когда снова воцарилась тишина, Шишка вышла на середину поляны к большой ели, на нижней ветке которой сидел старый ворон.
- Я буду смотреть, кто выше прыгнет, - пояснил он, - и рассужу вас, если возникнут споры.
Шишка вышла к месту прыжка. Она очень волновалась, ведь на неё смотрели звери со всего леса. Чтобы долго не бояться белочка присела, изо всех сил оттолкнулась и прыгнула. Получилось ни высоко, ни низко, как обычно, на треть высоты до ближайшей ветки.
Шишка немного расстроилась, но со всех сторон раздались аплодисменты болеющих за неё зрителей. Когда белочка отошла в сторонку, Сорока похвалила её:
- Молодец! Почти не испугалась, не то, что мальчишки.
Следующим вышел зайчонок. Он был так взволнован, что лапы совсем не слушались его. Вместо того, чтобы долго готовиться к прыжку, он как-то неловко встал и, наступив сам себе на лапу, неловко дернулся, еле оторвавшись от земли, и упал.
- Прыжок засчитан, - сказал старый ворон.
- Но я же споткнулся, я ногу неудачно поставил, -запротестовал заяц.
- Что же, бывает, тем не менее прыжок засчитан.
Огорченный зайчонок, свесив уши, пошёл к Шишке, как вдруг на фоне всеобщей тишины раздалось громко:
- Ура! Я-чемпион! Я! – Прыгун, поняв, что прыжок его соперника не удался, радостно бегал по опушке.
- Я-чемпион! – кричал он. - Я! Я!