Заяц-снеговик

Прослушать на youtube
Наступила зима, холодная и снежная. Метели и вьюги по ночам завывают. По лесам мороз трещит. Небо тучами зарыто, а из туч снег валит большими хлопьями. Все деревья в снегу стоят, а небольшие кусты так целиком и засыпаны, что не видно их совсем из-под снега. А снег - белый-белый, искрится, блестит.



Тяжело зверям лесным зимой: еды мало кругом, все под снегом спрятано, поэтому все звери к зиме заранее готовились. Медведь с осени наелся и на всю зиму спать залег в берлоге своей. Зайцы сушеных яблок и квашеной капусты запасли. Белки шишек и орехов всяких в дупла натаскали. Ежики грибов насушили. Одна только Лиса ничего к зиме не приготовила. «А зачем готовиться?», - думала она: «Я орехов не ем и капусту не очень люблю. Как проголодаюсь, пойду на пруд, поймаю рыбку, или зайца подкараулю в лесу. Вот и еда!»

Так Лиса думала, да не так все вышло. Морозы ударили такие сильные, что озеро замерзло и рыбку ловить стало негде. Зайца поймать тоже не так-то просто стало. Все зайцы надели белые зимние шубки, и на снегу их стало совсем не видно. Заметит Лиса зайца, побежит за ним, а он в сугроб прыг и затаится. Лиса ищет его, ищет, а найти никак не может; Заяц белый, и снег тоже белый, Зайца и не видно на снегу. Куда он делся? Так и уйдет Лиса ни с чем. А Заяц никуда и не девался, тут прям сидел. Как Лиса уйдет, он и побежит по своим делам дальше.

Думала Лиса, думала, как бы ей Зайца обхитрить и, наконец, придумала. Скатала она из снега шарик небольшой, с зайца размером, потом еще один, слепила их вместе, получились туловище и голова. Потом прилепила к ним снежные уши и лапки, и получился у нее снеговик-зайчик. До чего ж он получился красивый, и на настоящего зайца похожий! Любовалась на него Лиса, а у самой слюнки текли. Так и съела бы снежного зайца! Сделала Лиса зайцу глазки из еловых веточек, а сама спряталась в кустах и стала ждать.

Ждет Лиса час, ждет два, уже лапы стали коченеть от холода. Вдруг видит она, бежит Заяц настоящий, большой такой, вкусный. Увидел Заяц снеговика, остановился. Смотрит, удивляется.

- Здравствуйте. - Говорит Заяц снеговику. – А как вас зовут? Что-то я вас в этом лесу не видел раньше.

А снеговик говорить-то не умеет.

- Что вы молчите? - Любопытствует Заяц. – Вы, может, говорить не умеете?

Снеговик молчит, не шевелится. Оббежал Заяц вокруг снеговика, опять спрашивает:

- Может, вы замерзли сильно, и сказать ничего не можете? Так я могу вам яблок сушеных принести, вкусных, сразу и согреетесь!

Молчит снеговик по-прежнему.

-Да что же вы молчите? – не выдержал Заяц и ткнул снеговика лапой в ухо.

А снежное ухо-то и отвалилось. Удивляется Заяц, не поймет, что случилось, стоит, смотрит испуганно на снеговика. А Лиса тем временем потихоньку их кустов выбралась, сзади к Зайцу подошла и цап его зубами. Схватила Зайца за шею, и побежала к своей норе. Чувствует Заяц, что в зубах у Лисы оказался. Понял он, что обманули его, и так тоскливо и печально стало ему.

- Отпусти меня, Лиса. Меня дома зайчиха ждет с зайчатами. - Стал он просить Лису.

Но Лиса не отпустила его, только сквозь зубы пробормотала.

- Не отпущу! Лучше не дергайся, дорога нелегкая предстоит, до норы моей далеко. Сиди молча, а то перекушу!

Заплакал Заяц, да слезами горю не поможешь. А Лиса бежит и радуется, хороший обед у нее сегодня будет, Заяц попался жирный, тяжелый, дотащить бы только.

Но не знала Лиса, что Белка, живущая на высокой сосне, видела, как она Зайца схватила. Как только Лиса побежала, Белка по веткам поскакала к другу своему, Ёжику и все ему рассказала. Рассказала про то, как Лиса Зайца хитростью поймала и в нору к себе тащит. Позвал тогда Ёжик зверей: зайцев, белок, мышей и побежали они быстрее к лисьей норе.

- Зачем мы к Лисьей норе бежим? – спросила на бегу Белка у Ёжика.

- Потом расскажу, - торопился Ёжик. – Главное, вперед Лисы, первыми, добраться до норы ее.

Зверям легко было идти, ничто им не мешало, и они первыми добрались до лисьей норы.

Лиса долго шла. Ноша у нее тяжелая была. Лиса часто останавливалась, отдыхала. Положит Зайца на снег, прижмет его лапой и отдыхает. Потом опять в зубы его и дальше идет. И вот, наконец, добралась она до опушки, где нора ее была. Смотрит Лиса, а перед входом в ее нору медведь стоит. Испугалась Лиса, насторожилась, а медведь грубым голосом и говорит:

- А ну, отпусти Лиса Зайца! Не смей его трогать!

Лиса перепугалась, уши прижала, хвост пушистый под себя подтянула. Зайца на снег положила и лапой держит, а сама говорит:

- А чего это ты за зайцев заступаться стал? Не все ли тебе равно?

- Этот Заяц - мой друг! – Говорит медведь. – Отпусти его! – страшно Лисе, но отпускать Зайца не хочется.

- Все медведи зимой спят, почему ты не спишь? И все медведи бурые, а ты белый какой-то. Ступай-ка спать в берлогу и мешай мне обедать. – Не унималась Лиса.

- Ах так,- рассердился медведь,- сейчас я тогда тебе задам! - И как заревет. И полетели в Лису снежки со всех сторон.

Замешкалась Лиса на секунду, ослабила лапу, которой Зайца держала, а Зайцу того и надо было. Вырвался он и поскакал по сугробам, только Лиса его и видела. Смотрит Лиса, не поймет в чем дело. А медведь молчит, не говорит больше ничего. Подошла к нему Лиса, посмотрела внимательно и заметила, что медведь не настоящий, а из снега сделанный. Его Ёжик со своими друзьями быстро слепил, чтобы Зайца спасти, а белки вместо медведя разговаривали и, сидя на ветках, в Лису снегом кидались. Так Лиса на свою хитрость сама и попалась.

А Заяц тем временем прибежал к себе домой, где его ждала зайчиха с зайчатами и друзья: Ёжик с Белкой.

- Спасибо тебе, Ёжик, - сказал Заяц, - что ты меня от Лисы спас. Без тебя я бы никак сам из ее лап не выбрался.

- Мы все вместе хорошо постарались,- ответил Ёжик,- всем и благодарность твоя поровну достаться должна. А ты, Заяц, будь в следующий раз внимательней, чтобы опять к Лисе не попасться.

И все засмеялись от радости, а потом сели пить чай, и Заяц угощал друзей малиновым вареньем и сушеной земляникой.