Весна пришла

Зама в этом году явно затянулась. Уже и март наступил, а за окном все ещё трещали морозы, дули холодные ветры, падал снег. Все звери уже почти отчаялись и перестали ждать приход весны: зайцы не торопились с летними шубками, белки утепляли свои дупла, а Ёжик сидел безвылазно в своем домике под большой елью.



У Ёжика в доме была большая кладовая, в которой он хранил съедобные запасы, и еды там было очень много. Поскольку выходить на улицу не было никакой надобности, Ёжик вот уже почти неделю сидел дома. Одному, конечно, было скучно, но Ёжик развлекал себя тем, что заваривал чай с разными травами и ягодами. На обед, например, он пил чай с ромашкой, на ужин - чай с малиной, на завтрак - чай с шиповником.

В это утро Ёжик тоже решил побаловать себя необычным чаем. Он затопил самовар, положил заварки в заварной чайник и, порывшись в кладовой, вытащил оттуда маленький горшочек с чистейшим липовым медом.
Усевшись в кресло-качалку и налив себе горячего чая, Ёжик намазал булку липовым медом и приготовился было насладиться вксом лета, но неожиданно в дверь постучали. Поначалу Ёжик подумал, что ему померещилось. Кому бы это могло прийти в голову отправиться в гости в столь ранний час? Ёжик, конечно, всегда был рад гостям, но за дверью могли оказаться Лиса или Волк, а их нельзя было пускать в дом. Ёжик подошёл к двери:

- Кто там?- спросил Ёжик негромко.

Никто не ответил. Тогда Ёжик подумал, что ему померещилось, и он снова сел в своё любимое кресло. Только он успокоился, как в дверь опять постучали: "Тук. Тук. Тук!".

Подбежав к двери, Ёжик громко крикнул: "Кто там? Кто там, я спрашиваю!". По-прежнему никто не ответил. "Это нехорошо,"- подумал Ёжик. "Если кто-то не отвечает, значит он скрывается от меня",-размышлял Ёжик вслух. Тем временем в дверь опять постучали.

Ёжик не стал подходить к двери, он решил поступить хитрее. Дело в том, что в домике Ёжика было два входа: один выводил на полянку, им Ёжик пользовался чаще, а другой шел в стволе ели, под которой располагался домик, и выводил через дупло на большую ветку. С земли нельзя было допрыгнуть до этой ветки, и Ёжик решил посмотреть с нее, кто же стучится к нему в дверь.

Отодвинув занавеску, Ёжик прошёл в небольшой чуланчик, там располагалась маленькая, на первый взгляд незаметная двеца, открывавшая проход в дупло. Ёжик полез в проход и вскоре добрался до дупла. Высунув наружу голову, Ёжик сначала зажмурился, так как на улице стоял день и было очень светло. Привыкнув к свету, Ёжик заметил, что на небе нет ни облачка, а яркое солнце согревает все вокруг своими теплыми лучами. Он выбрался на ветку и глубоко вдохнул; в воздухе пахло весной. Было слышно, как где-то щебечут птицы, журчат ручьи и шумят деревья.

- Как же тут хорошо,- промолвил радостно Ёжик.

Он даже забыл, зачем залез на дерево, но вскоре вспомнил и посмотрел вниз, где располагался вход в его дом. Внизу никого не оказалось, и Ёжик решил, что тот, кто стучал, уже ушел. Ёжику стало интересно, кто же стучал в его дверь, и он решил распросить кого-нибудь, кто бы мог видеть странного гостя. Оглядевшись, Ёжик заметил, что на ветке выше сидит большая старая ворона, гнездо которой также располагалось на этом дереве. Он осторожно подошел к ней.

- Привет, Ворона, - поздоровался Ёжик.

- Здравствуй, Ёжик,- обрадовалась Ворона встрече, - давно я тебя не видела. Как живешь? И чего это ты по дервьям лазишь?

-Понимаешь, Ворона, - начал Ёжик, - ко мне в дверь кто-то стучится, а я никак не пойму кто. Не видела ли ты кого тут недавно?

Ворона подумала, потом посмотрела по сторонам и громко рассмеялась.

- Что ты смеешься?- Возмутился Ёжик. - Так ты знаешь, кто стучал ко мне в дверь?

- Знаю!

- Кто же? - Ёжик никак не мог понять, почему так смеется Ворона.

- А ты сам посмотри!- сказала Ворона громким голосом.

Ёжик смотрел, смотрел, но так ничего и не увидел.

- Не вижу,- сказал он.- Если ты знаешь, кто ко мне пришёл, скажи!

- Конечно, знаю. Весна пришла! - крикнула Ворона и взлетела в небо. - Весна пришла! Весна пришла! Весна! - Кричала она, поднимаясь всё выше и выше.

Голос её услышали другие птицы, и вскоре в лесу уже стоял гул от птичьих голосов. Все кричали: "Весна! Весна пришла!".

Ёжик внимательно присмотрелся и заметил, что на улице стало как-то теплее, в воздухе пахло молодыми почками деревьев, и начали таять сосульки. Одна маленькая сосулька висела прямо над входом в домик Ёжика, капли с нее падали на дверь и, ударяясь о нее, разлетались в разные стороны: "Тук. Тук-тук."

- Так вот кто стучал! - Догадался Ёжик и громко рассмеялся. Он вернулся к себе в дом, подошёл к двери и раскрыл ее нараспашку.

- Заходи, Весна! - Весело сказал он, и дом его наполнился запахом весенней свежести.