Ледяная дорога

Зима – это время года, когда весь лес спит, укутавшись белым одеялом. Все небольшие деревца и кустарники прячутся от мороза под снегом, так что и не видно их совсем.


Большим деревьям тяжелей, не спрятаться, но и они не мёрзнут, натягивают на себя снежные шубы и спят стоя, набираясь сил, до весны. Многие звери тоже спят: медведи, сурки, лягушки и змеи спят всю зиму. Но есть звери, у которых даже зимой найдется много-много дел. Таким был Заяц. Он не мог сидеть на одном месте, всегда придумывал себе какое-нибудь занятие.
Как-то раз проснулся Заяц утром и долго лежал,  думая, чем бы ему заняться сегодня. Он пытался составлять планы, пытался вспомнить, что он собирался сделать, но так ничего и не вспомнил. Провалявшись так целый час, он осознал, что делать ему совершенно нечего: все дела переделаны. Это немного смутило Зайца. Такое с ним редко случалось. Всегда оставались недоделанные дела, планы и задумки, но сейчас не было ничего. Заяц встал и пошёл на кухню. Дети давно уже позавтракали и играли на улице. Зайчиха готовила обед.
- Привет, завтрак на столе, - она посмотрела на Зайца и хитро ему подмигнула.
- Спасибо, а чего это ты подмигиваешь?
- Так просто, ты сегодня на два часа позже встал. Опять без дел остался?
- Да,- вздохнул Заяц, откусывая морковку,- сам не свой. Не люблю, когда такое случается.
- Ну, тогда у меня для тебя сюрприз. – Зайчиха хитро улыбнулась. – Утром прилетала сорока и сказала, что недалеко отсюда, у самой реки, упало большое старое сухое дерево. У нас, конечно, дров много…
- Что же ты сразу не сказала? – Не дослушав, Заяц даже вскочил со стула. – Нужно быстрее идти, пока его снегом не занесло. А дров никогда много не бывает!
Заяц быстро доел завтрак, надел шапку, шарф и, захватив пилу, вышел на улицу.
- Да куда же ты один? – Попыталась его остановить Зайчиха. – Подожди старших зайчат. Они пошли с белками в снежки играть, к обеду будут.
- Пусть играют, я сам сбегаю, посмотрю, принесу немного сначала. А то, кто знает, может сорока что-то напутала. За ней станется.
День тот выдался морозный, но солнечный. Ветра не было. И, хотя, где-то слышалось его завывание, но в самом лесу из-за высоких деревьев всё было тихо и спокойно. Лес был красив. Деревья стояли величаво, словно наряженные в белые пышные платья. На снегу виднелись следы зверей и птиц. Они вились затейливыми строчками, составляя причудливые узоры.
Заяц быстро шел к месту, указанному сорокой. Место это было вдалеке от тропинок, и, чтобы не лезть через сугробы, Заяц решил пройти вдоль замёрзшей реки. Место там было открытое, и ветер сдувал падающий снег. Выйдя к реке, Заяц ещё раз убедился в своей находчивости: дорога вдоль реки была гладкая и ровная, почти совсем без снега. Заяц спрыгнул на крепкий лёд и весело побежал по ледяной дорожке. Он уже думал о том, куда будет складывать дрова, как вдруг, за поворотом на него налетел такой сильный ветер, что Зайца закружило и понесло обратно. Он сначала упирался, сопротивлялся, но ветер всё равно был сильнее. В конце концов Зайца сбило с ног и он проскользил назад.
- Вот это да! – Произнес вслух Заяц,  поднимаясь на лапы. – Бывает же такое чудо.
Перед ним река круто поворачивала направо и как раз там заканчивались высокие сосны, росшие вдоль реки, и начиналось открытое место. Там кружила вьюга. До этого поворота ветра почти не было, а после – крутились снежные вихри, завывала метель, и казалось, что пройти этот участок никак нельзя.
- Ну уж нет, меня так просто не испугаешь, - усмехнулся Заяц, в душе даже радуясь приключению.
Он отошел немного назад, разбежался и ринулся прямо в пургу. Зайца завертело, закрутило и выкинуло обратно к елям. Заяц не испугался, а только рассмеялся. Он взял свою сумку и пошёл уже краем леса, прячась от ветра за деревьями.
Идти было тяжело. Ветер сильно завывал. Снег пытался залепить глаза. Заяц шёл медленно, но верно. Вскоре он добрался до того места, про которое говорила сорока. Действительно, она не ошиблась: около самой реки, практически на льду, лежал большой старый дуб. Около дуба суетилась семейка мышей: одна большая мышь и несчетное количество мелких. Они бегали так быстро, что Заяц при всем своём желании не смог бы их сосчитать.
- Привет дружному семейству, - поздоровался Заяц, - я вам не помешаю, если и себе немного дров заготовлю?
- Конечно, заготавливай, - радостно улыбнулась большая мышь, дерево вон какой большое, тут всем хватит.
- Спасибо. А вы как же сюда добрались? Ветер-то за поворотом сильный какой! Я еле прошел.
- А мы под снегом шли, - пискнул какой-то мышонок, пробегая мимо. Заяц даже не заметил, как он выглядел.
Солнце скрылось за тучку, стало холоднее. Зайцу было бы интересно поболтать со старыми знакомыми, он знал эту мышь, которую так и звали -  Мышь, но время поджимало. Мог пойти снег, тогда работать стало бы тяжелее. Взяв пилу, Заяц принялся пилить ветки потолще. Он быстро напилил небольшую вязанку и присел отдохнуть перед обратной дорогой. Мыши всё ещё трудились. У них пилы не было, и они просто отламывали мелкие веточки и вязали их вместе.
Тут Мышь подошла к Зайцу и, смущаясь, попросила:
- А не мог бы ты напилить нам немного дров?  У нас пилы нет, и пилить из нас никто не умеет. А мы тебе за это поможем дотащить дрова до дома.
Заяц посмотрел на мышей, представил, сколько дров они смогут унести и рассмеялся:
- Да вы все вместе не поднимете столько, сколько я один.
Мышь погрустнела.
- Да ты только не обижайся, в самом деле же так. А напилить дров я вам и так помогу.
Мыши сразу повеселели, засуетились, забегали.
Заяц стал пилить, стараясь брать ветки потоньше, чтобы нести мышам было удобней.
- Да ты и большие пили, побольше, вот такие ветки давай, - посоветовала Мышь.
- Да вы такую ветку только все вместе и утащите, может.
- Вот и хорошо, пили.
Заяц стал пилить большие ветки, а мыши всем семейством оттаскивали их куда-то.
- Пожалуй, хватит,- решила Мышь, - теперь давай себе пили, а то скоро снег пойдёт, дорогу заметёт.
- Так я себе уже напилил, - Заяц махнул лапой, - больше не унесу.
- Так я же тебе говорю, мы тебе поможем, - повторила Мышь, - пили больше!
Заяц засмеялся. Он подумал, что это такая мышиная шутка, но увидев серьёзное и недоуменное лицо Мыши, тоже вмиг стал серьёзным.
- Так вы же маленькие, вы и своё не сможете унести, - пояснил он очевидные вещи.
- Сможем, я же не буду просто так говорить. И спили вот эти две большие длинные ветки. Их ты сам, пожалуйста, принеси к реке.
Заяц не стал спорить. Ему стало интересно, как это мыши собираются ему помочь. Он стал пилить дрова для себя, а мыши оттаскивали их к реке. В итоге Заяц напилил себе в три раза больше, чем планировал. Под конец, он срезал две длинные ветки и потащил их к замерзшей реке.
А короткий зимний день уже начал клониться у вечеру. Из-за леса выплыла тяжелая чёрная туча, и стало ясно, что сейчас повалит снег. Ветер на реке стал ещё сильнее, и Заяц пожалел, что послушался мышей: до ночи теперь домой не поспеть. На берегу реки лежала огромная куча дров, вокруг которой суетились мыши.
- Послушайте, - прокричал Заяц сквозь шум ветра,- бросайте это дело и пошли скорее домой, сейчас снег повалит, вьюга закружит. Возьмите понемногу дров, и я вам помогу, так и быть. Но всё мы не утащим! И так до ночи идти придется!
- Хорошо, что ты пришёл,- выкрикнула Мышь сквозь шум ветра,- как раз вовремя. Клади сюда ветки.
Заяц положил длинные палки на лёд. Мыши стали быстро стаскивать на них дрова и что-то связывать.
- Да что вы такое делаете, - возмутился Заяц, - зачем связываете? И так нести тяжело будет.
Он посмотрел на надвигающуюся тучу. Ветер крепчал.
-  Нам бы самим дойти уже, без дров.
- Дойдем,- сказала Мышь, - мы и дрова донесем, и тебя довезем. Вставай сюда.
Заяц заметил, что все мыши уже забрались на странное сооружение из дров, где и для него было приготовлено место. Заяц смотрел и не мог понять, что задумали мыши. Ветер подул сильнее и мышиное сооружение двинулось по скользкому льду. Заяц не удержался на ветру и, поскользнувшись, упал.
- Давай к нам скорее! – Закричала Мышь. - Прыгай, а то не успеешь!
Заяц быстро вскочил на лапы, догнал самодельные сани и запрыгнул на них.
- А теперь держись крепче!
Мыши развернули какую-то тряпку и у саней получился как бы парус. Сани рванулись вперед, лишь высокие сосны замелькали вдоль берега реки.
У Зайца от восторга перехватило дыхание.
- Ух ты! – Засмеялся он. – Вот это скорость! Да мы прямо летим!
Мышь посмотрела на него и только хитро улыбнулась. Говорить ей было некогда. Она управляла санями. Сани мчались очень быстро и  приходилось постоянно подруливать. Мышь командовала, и мышата поворачивали парус то в одну, то в другую сторону, а двое мышат, сидевшие по бокам, иногда притормаживали небольшими веточкам о лёд.
Заяц бы удивлен:  сани неслись быстро, даже снежная туча не могла их догнать. Только ветер свистел в ушах.
- Как вы такие маленькие смогли придумать такую штуку? -Прокричал Заяц.
- Потому и придумали, что маленькие. – Усмехнулась Мышь в ответ. – Тебе скоро выходить, мы дальше поедем. Готовься.
- Готовиться, к чему? – Не понял Заяц.
- К остановке! – Крикнула мышь и выдернула какую-то ветку. – Рули!
Как только Мышь это сказала, часть саней, на которой стоял Заяц, отделилась от основных саней и стала тормозить. Заяц почувствовал, что теряет равновесие. Мыши, ускорившись, скрылись в пелене начавшегося снега.
- Рули! – Донёсся издалека голос Мыши.
Заяц спохватился и стал выруливать, наклоняясь то в одну, то в другую сторону. Но как он ни старался, в конце пути, когда сани почти остановились, его всё же занесло в большой сугроб.
Выбравшись из снега, Заяц привязал верёвочку к дровам и потащил их по натоптанной тропинке к дому. Хорошо, идти оставалось совсем немного.
Снег валил уже вовсю. Где-то над деревьями шумел буран, но внизу ветер был не сильный. Заяц легко дошёл до дома.
Ещё издали он увидел Зайчиху и старших зайчат. Они держали в руках фонари.
- Он, наверное, заблудился, - говорила Зайчиха, - или из-за сильного ветра никак дойти не может. Нужно его найти, а иначе его занесёт. Он же не медведь, у которого силы девать некуда, он же заяц.
- Кого занесёт? – Спросил Заяц, подойдя вплотную
Зайчиха даже подпрыгнула от неожиданности.
- Тебя. Мы думали, ты дойти не можешь из-за ветра.
Все зайцы молча, с удивлением смотрели на отца семейства.
- Папа, а ты точно не медведь? – Спросил маленький зайчонок, указывая на огромную вязанку дров.
Заяц улыбнулся.
- Точно!
- Но, как ты всё это дотащил? – Не верила своим глазам Зайчиха.
- Да, ерунда, - махнул лапой Заяц, - мне мыши помогли. Я ещё столько же дров у реки оставил, завтра принесём.  Сейчас метель сильная будет. Да и отдохнуть немного надо.
Заяц пошёл в дом, а зайчата стали разбирать дрова.
- Кажется, наш папа  ,действительно, сильный, как медведь. Он только притворяется зайцем. – Сказал один зайчонок.
И все с ним согласились.