Когда бывает скучно

Зима в этом году явно затянулась; дули сильные ветры, трещали морозы, на улицу не хотелось выходить, было холодно и неуютно. Ёжик целые дни напролет проводил в своём домике под большой елью, росшей на лесной опушке и поднимавшейся выше всех деревьев в лесу. Домик Ёжика располагался под самыми корнями этой ели. Там было хорошо: тепло, сухо, всегда пахло ёлкой. Ёжику всем нравился его домик, вот только находился он далековато от других лесных жителей, поэтому зимой Ёжику приходилось скучать одному. Рядом с Ёжиком жили только Белка, ее дупло было высоко на дереве, и птица Клест, ее гнездо было еще выше, в мохнатой верхушке ели. Ёжик боялся ходить к ним в гости, так как они жили очень высоко.



В те дни, когда было особенно скучно, Ёжик занимался хозяйством. Так было и в этот день. Ёжик проверил и пересчитал все свои запасы, переложил их с мета на место. Он подсчитал, сколько у него в кладовой капусты и моркови, сколько грибов он засушил и ягод. Потом он протер везде пыль и вымыл пол. Наконец, Ёжик переделал все дела по дому и уже не знал, чем заняться. Ему было очень скучно и одиноко. Немного подумав, он решился сходить к своему другу, Зайцу. Заяц жил на краю леса, у опушки, и идти к нему было просто, нужно было только перейти опушку. Тем не менее, это было далеко, и Ёжик тщательно подготовился к своему путешествию. Он взял с собой мешочек с сушеными грушами на случай, если ему захочется есть в дороге. Мешочек был большой, и груш там хватило бы Ёжику на неделю, но он не стал из него откладывать. Еще он взял палку, чтобы проверять прочность снега. Собравшись, Ёжик вышел на улицу.

Стоял ясный морозный денек. Солнечный свет отражался от белого снега, и от этого было еще светлее. Ёжик зажмурился с непривычки; в его домике никогда не было так светло. Снег был твердый и идти по нему было удобно. Дом Зайца располагался под большим и размашистым, но не очень высоким, дубом, стоявшем на краю леса, у опушки. Заяц жил вместе со своей женой. Было у них пять зайчат: три мальчика и две девочки. Дом зайца имел множество входов и выходов, чтобы, в случае опасности, можно было быстро убежать и спрятаться. Ёжик подошел к одной из дверей, которая не слишком сильно была занесена снегом. Из-за двери доносился шум и гам: был слышен смех, визг, топот множества ног и голос папы зайца. «Как у них хорошо и весело,»- подумал Ёжик и тихонько постучался в дверь.

Шум в доме Зайца в ту же секунду прекратился. Ёжик подождал еще минуту, но по-прежнему было тихо. Он даже подумал, что шум и смех ему померещились. Ёжик постучался еще раз. После этого, минуту спустя, из-за двери послышался голос папы Зайца:

- Кто там?- спросил он почти шепотом, так что Ёжик еле расслышал.

- Это я – Ёжик.

- А за тобой, случайно, Лисы нет поблизости? - Ёжик повернулся и огляделся. С одной стороны была ровная белая гладь, с другой - лес. Везде лежал нетронутый снег, который красиво блестел и искрился на солнце.

- Нет, никого нет, - ответил Ёжик.

Дверь немного приоткрылась и из нее выглянул папа Заяц.

- Привет, Ёжик, - сказал он шепотом, - рад тебя видеть, заходи.

Ежик зашел внутрь. В доме Зайца было тепло и уютно, пахло морковью и капустой.

- Я тут решил зайти к тебе в гости, - начал Ёжик разговор, - на улице мороз, холодно, а дома скучно.

- Скучно? - Удивился Заяц. - Вот уж не думал, что зимой может быть скучно.

Они прошли в большую центральную комнату. Там в кресле сидела зайчиха. Она держала в лапах маленького зайчонка, рядом с ней лежали вязальные спицы и недошитые серые летние шубки.

- Здравствуй, Ёжик, - сказала она радостно, - хорошо, что ты к нам зашел, - ребята, не бойтесь, это пришел Ёжик, наш друг, - добавила она, обращаясь к кому-то.

В тот же миг из-под стульев, кровати и из шкафа выпрыгнули зайчата, которые прятались до этого времени.

-Ёжик пришел! Ёжик – наш друг! - закричали они и радостно запрыгали вокруг Ёжика.

От неожиданности у Ёжика закружилась голова, и он сел на стул, вовремя подставленный папой Зайцем.

- Как тут у вас ... весело, - проговорил он.

- У нас всегда так, - небрежно заметил Заяц.

Ёжик решил сосчитать зайчат, но у него никак это не получалось, потому что они все время прыгали, кувыркались, играли и смеялись.

- Мне кажется, - заметил Ёжик, - что тут больше пяти зайчат, а у тебя, помнится, было пять. Или это у меня так голова кружится?

- Не-е-ет, - засмеялся Заяц, - ты правильно заметил. Их всего 10. Этой зимой у меня еще пятеро зайчат появилось. Представляешь, какой я теперь счастливый Заяц!

Ёжик присмотрелся и заметил, что некоторые зайчата были помладше, чем другие. Все они дружно играли вместе, прыгая по всей комнате. У него опять закружилась голова, а в ушах стоял непрерывный шум и смех.

- Присаживайся за стол, - сказал Заяц, видя, что Ёжик никак не может сориентироваться, - у нас всегда так шумно, скучать не приходится; нужно много тренироваться, чтобы к лету быть сильными и здоровыми.

-А как вы тренируетесь? - спросил Ёжик

-Очень просто. Давай с нами играть? Ты будешь Лиса, как будто. Лиса! - громко сказал Заяц и все зайчата мгновенно исчезли.

От неожиданно наступившей тишины у Ёжика загудело в ушах, он смотрел по сторонам, пытаясь найти зайчат, но кругом никого не было видно.

- А ты пройдись, поищи тщательней, они очень любят играть в прятки, - улыбнулся Заяц, наливая воду в огромный самовар, стоящий на столе.

Ежик охотно пошел искать зайчат. Он заглядывал под кровати и стулья, в шкаф даже заглянул, но никого не нашел. Ёжик сильно удивлялся, а зайчата хихикали, им было смешно видеть, как Ёжик никак не может их найти. Иногда Ёжику казалось, что за его спиной кто-то перебегает, пока он не видит, но когда он оборачивался, то опять никого не находил. Казалось, Ёжик все обшарил в комнате, но зайчат нигде не было. Он был очень удивлен и улыбался, понимая, что лиса из него получилась никудышняя. Это очень забавляло зайчат, они стали тихонько посмеиваться над Ёжиком, но папа Заяц строго сказал:

- Лиса всё слышит, сейчас вот она всех хихикающих и поймает! - Он положил дрова в самовар и незаметно глазами указал Ёжику на мешок, стоящий у двери.

Ёжик подкрался и достал из-за мешка маленького зайчонка. Он был очень напуган, словно его схватила настоящая лиса. Ёжик хотел даже отпустить его, чтобы тот не заплакал, но Заяц сказал:

- Ага! Вот лиса и схватила того, кто громче всех смеялся. Сейчас она его съест!

Маленький зайчик прижал уши от страха, но тут, откуда не возьмись, выпрыгнули остальные девять зайчиков и стали прыгать, бегать и вертеться перед носом Ёжика. Они были повсюду, они отвлекали внимание.

- Хватай, лиса, зайчат, - шутил папа Заяц, обращаясь к Ёжику.

Ёжик хотел поймать одного, но потом его внимание переключилось на другого, третьего. Ёжик и сам мне заметил, как отпустил пойманного им ранее зайчика. Как только зайчонок оказался на свободе, все зайчата снова мгновенно попрятались, и Ёжик вновь оказался один среди комнаты. Довольный папа Заяц смеялся.

- Лиса ушла, - ласково промолвила зайчиха, и все зайчата высыпали в комнату и стали вертеться вокруг Ёжика.

- Ёжик, поиграй с нами ещё, поиграй ещё! - Просили они, и Ёжик опять стал играл с ними в "лису".

Наконец, закипел самовар. Немного угомонив детей, мама и папа сели за стол с Ёжиком. Сели и все зайчата и стали пить чай. Ёжик достал из мешка сушеных груш и положил их на стол. Зайчата сразу разобрали все груши и сладко захрустели ими.

- А ты, Ёжик, видел настоящую лису? - Спросил один маленький зайчик.

- Видел,- ответил Ёжик, - мы однажды с вашим папой её даже обхитрили.

Зайчата даже перестали жевать, так они были удивлены.

- Да ну?! - Восхитились они. - А папа нам ничего не рассказывал про это.

- Да что там рассказывать, - вмешался Заяц, - тогда Лиса меня чуть не съела.

- Нет, - возразил Ёжик,- ваш папа, на самом деле, очень смелый. Однажды он вместе со мной Волка из леса прогнал.

- Ух ты! - Зайчата просто замерли от восторга, а зайчиха только вздохнула, вспомнив те опасные истории, в которые попадал ее муж.

- Удивлен, что папа вам ничего не рассказывал, - сказал Ёжик зайчатам.

- Да что там рассказывать? - Вздохнул Заяц, отпивая чай из чашки.

- Расскажи! Расскажи! - стали просить Ёжика зайчата.

- Ну, расскажи, - согласился Заяц, и Ёжик стал рассказывать.

Он рассказывал долго и интересно, со всеми подробностями, как все было на самом деле. Зайчата сидели и слушали, затаив дыхание. Заяц, воспользовавшись моментом, отдыхал, развалившись в кресле, и наливал одну чашку чая за другой. Зайчиха тоже отдыхала: она сидела у самовара, пила чай, читала поваренную книгу, думая, что приготовить на завтра, и вязала воротнички для летних шубок зайчат. А Ёжик всё рассказывал и рассказывал интересные истории, в которые он часто попадал.

Вскоре начало темнеть.

- Ой, мне пора,- спохватился Ёжик. - Нужно домой до темноты вернуться.

- Ну, давай, - довольный папа Заяц встал с кресла. - Заходи к нам еще.

- Заходи! Заходи! - закричали зайчата.

- Будь осторожней, - сказала зайчиха и дала Ёжику морковку на случай, если он проголодается в пути.

Ёжик вышел на улицу. Было не очень темно; низко над лесом висела яркая луна. Ветра не было, шел снег. Белые большие хлопья снега медленно падали на землю, искрясь в свете луны. Вскоре Ёжик добрался до дома. Как ни странно, он очень устал за это день. Ёжик умылся и лег спать. Ему снилось, как будто он гуляет по опушке леса, падает легкий снег, и кругом кружатся, словно снежинки, и играют маленькие беленькие зайчата.