Ёжик и Белка

Стояла холодная и суровая зима; трещали по ночам сильные морозы, дули ветры, а снегу намело видимо-невидимо. Такие сугробы кругом были из рыхлого снега, что не только мелкие зверушки, но даже и волк с лисой не могли никуда пробраться, в снегу увязали. Впрочем, маленькие звери этому только радовались; можно было безбоязненно выглядывать наружу, не опасаясь, что тебя лиса съест.



Ёжик жил в своём домике, который располагался под корнями большой ели, одиноко растущей на опушке леса. Дом у него был большой: с несколькими комнатами, кухней, прихожей, кладовой. В доме было два выхода. Один шёл под землей и выводил на опушку леса, а второй был внутри толстого ствола дерева и выводил на большую нижнюю ветку ели. Ежик мог всегда выбраться на опушку или на дерево. Оба выхода закрывали прочные дверки, чтобы никто из хищников не смог пробраться в домик. Было также в доме много маленьких окошечек, через которые с улицы поступал свежий воздух.

Однажды, где-то в середине зимы, ударили сильные морозы. Такие сильные и суровые, что на улицу выйти было страшно, можно было сразу нос отморозить. В такое время Ёжик, обычно, сидел в своей тёплой норке и пил чай из самовара. И в этот вечер он затопил самовар, достал из буфета всяких сладостей: варенья, конфет, и стал пить чай из листьев смородины. На улице дул сильный ветер, его было слышно даже в уютном домике Ёжика.

Вдруг, Ёжику показалось, что кто-то шуршит за дверью. Ёжик встал и прислушался, но ничего не услышал. Наверное, это был ветер. Только Ёжик сел обратно в кресло, чтобы продолжить чаепитие, опять послышался какой-то шорох и стук. Ёжик поначалу испугался, он подумал, что это Лиса или Волк крадутся около его домика. Потихоньку пробравшись по коридору к двери, выходившей на ветку ели, Ёжик прислушался.

- Кто там? - спросил он громко.

В ответ опять послышался какой-то стук, и потом еле-еле донесся звук:

- Это я - Бе-бе-белка.
ezibel
Ёжик открыл дверь и увидел сидящую на ветке белку, она вся промёрзла; сосульки свисали с её меха, нос был синий, а лапки скрючились от холода. Зубы её стучали, и она почти не могла ничего говорить.

- Что же ты тут сидишь, - заторопился Ёжик, - заходи скорее домой, иначе совсем замерзнешь! - Он схватил Белку, которая уже, кажется, и ходить не могла от холода, и втащил к себе в дом.

Ёжик усадил гостью в кресло и окутал пуховым одеялом. Вскоре, она стала немного согреваться. Ёжик налил ей горячего чая и дал малинового варенья.

- Угощайся, - предложил Ёжик, - а то и заболеть недолго. Тебе нужно хорошенько согреться.

- Спасибо, - наконец, смогла сказать Белка.

- Зачем же ты, -поинтересовался Ёжик, - в такую холодную погоду вышла на улицу?

- Пришлось. - Со вздохом ответила белка. - Живу я в своем дупле, а оно у меня почти на самой вершине этой ели расположено. Хорошо у меня дома, ветки еловые закрывают дупло от ветра, поэтому, обычно, тепло там и уютно. Но последние дни стояли такие сильные морозы, и так сильно дул ветер, что даже мохнатые еловые ветви на смогли ничем помочь. Дом мой стал продуваться, и вскоре в нем стало совсем холодно. Хотела я перебраться в другое место, где не так сильно дует, но снегу столько намело, что никак не дойти до другого дерева, а по веткам не допрыгнуть, далеко очень. Пришлось мне на нижние ветки спуститься, чтобы там немного от ветра спрятаться. Спасибо тебе, Ёжик, что пустил меня домой, а то я замерзла бы там, на ветке.

- Пожалуйста, - ответил ей Ёжик,- я бы никого в такой мороз не оставил замерзать на пороге моего дома. Вот что, - придумал он,- оставайся у меня, пока морозы сильные не закончатся, а потом переберёшься к себе, обратно в дупло.

Белка очень обрадовалась предложению Ёжика. Стали они жить вдвоем. Места им хватало, да и веселей теперь стало. Через пару дней, когда ветер немного поутих, Белка перетащила из своего дупла часть запасов: орехи, сушеные грибы и яблоки. Когда сильные морозы совсем закончились, Белка перебралась обратно, к себе в дупло.

- Спасибо тебе, Ёжик, что помог мне в беде. - поблагодарила она своего друга, прощаясь.

- Не за что, - ответил Ёжик, которому было немного жаль расставаться с Белкой. - Заходи в гости как-нибудь.

- Зайду обязательно, - ответила Белка, - только не скоро, сейчас дел много будет; нужно дупло в порядок привести, протопить его, а то промёрзло совсем и отсырело.

И снова Ёжик зажил один. Поначалу ему было скучно, он даже жалел, что морозы теперь были не такие сильные. Белка вернулась в свое дупло и принялась за хозяйство. За время её отсутствия все дупло занесло снегом, оно отсырело, кругом висели сосульки. Белка расчистила дупло от снега, сосулек и инея, затопила печку, прогрела весь свой дом, и стало у нее лучше прежнего. Запасы все сохранились, и вскоре Белка забыла о своих приключениях и зажила обычной жизнью.
Остаток зимы прошёл без сильных потрясений: морозы стояли не сильные, было много снега и почти не было ветра.

Весна пришла только к концу марта, зато сразу стало тепло. Снег быстро таял, и вокруг постоянно слышался шум воды. Белка по несколько раз в день выбегала из своего дупла и, прыгая по веткам, осматривала окрестности. Казалось, лес превратился в большую реку; кругом журчали ручьи, капали сосульки.

Однажды, Белка сидела днем дома и любовалась игрой солнечных зайчиков в зеленых ветвях ели. Вдруг, она услышала, как кто-то взбирается по её дереву. Белка сначала испугалась; она подумала, что это может быть куница или змея. Осторожно Белка выглянула из дупла и увидела на нижней ветке своего знакомого Ёжика. Он был весь сырой.

- Здравствуй, Ёжик – радостно сказала Белка. - Я и е знала, что ежи умеют по деревьям лазить.

- Я тоже не знал, - ответил Ёжик, - пока дом мой не затопило совсем. Думал я, вода не доберется до моей норы, но не тут-то было. Всё смыло, еле успел я выбраться из дома. Выбраться-то выбрался, а идти некуда, кругом вода, вот и полез на дерево выше.

- Залезай скорее ко мне в дупло, а то упадешь в воду, - забеспокоилась Белка, заметив, что от усталости у Ёжика дрожат лапы.

Ёжик, сопя носом, с трудом залез в дупло к Белке. Там она окутала его теплым сухим одеялом и дала горячего липового мёда.

- М-да, - вздохнул Ёжик, немного согревшись и обсохнув, - как же я теперь домой попаду? Дом мой затопило, вода кругом.

- А ты оставайся пока у меня, - предложила Белка, - место у меня есть. Да и куда тебе идти, кругом вода?

Остался Ёжик у Белки. Днём он помогал ей по хозяйству, а по вечерам они пили чай, сидя у входа в дупло, и слушали, как шумит вода в лесу. Когда вода сошла, и земля подсохла, Ёжик спустился к себе в нору. Ему пришлось много потрудиться, чтобы привести все в порядок, и Белка ему во всем помогала.

С тех пор Ёжик и Белка стали хорошими друзьями и часто помогали друг другу. Они вместе ходили за грибами и ягодами, вместе сушили яблоки. Иногда они ходили друг к другу в гости, но чаще Белка приходила к Ёжику, так как он боялся лезть на дерево. Холодными зимними вечерами они часто вспоминали о том, как было раньше скучно жить порознь, и радовались тому, что сейчас они вместе.