Ах эта снежная зима

Зима в этом году выдалась такая снежная, что Ёжик почти не выходил из своего домика. Скучно, конечно, было вот так сидеть одному дома и вспоминать весёлые летние денёчки. Тоскливо было не видеться со своим другом, Зайцем. Но куда пойдешь, если снег завалил не только двери, до даже и окно домика? А выйти Ёжику всё-таки пришлось, и случилось это одним зимним вечером, когда на улице бушевала сильная метель.



Как-то раз Ёжик, отворив дверцу чулана, обнаружил, что у него кончились дрова, и топить печку совсем нечем. Ёжик, разумеется, запасся дровами на всю зиму, но держал он их не дома, где места было немного, а на улице. Надев валенки и захватив верёвочку для дров, Ёжик полез наверх; выбраться зимой из дома можно было только через верхний лаз, выходивший на большую ветку ели. На улице уже темнело. Ветер дул так сильно, что не понятно было, то ли это сверху вниз падает снег, то ли снизу вверх. Спрыгнув вниз, Ёжик сразу увяз по самые уши в снегу. «Ну и дела, - растерялся он, - как же я теперь дорогу-то найду? Как бы совсем не заблудиться в такой пурге». Выбрав направление, смелый зверёк стал копать снег, пробираясь к дровам.

А ветер, тем временем, ещё больше усилился. Теперь уже совсем ничего не было видно: ни неба, ни земли, одно лишь белое кружащееся и вертящееся месиво снега. Ёжик уже начал беспокоиться. По его расчётам, он давно уже должен был бы добраться до поленницы дров, но её все не было. Ёжик попробовал копать в другом направлении, но никаких результатов: ни дров, ни домика, ни ели. Стало немного страшно, но тут Ёжик вспомнил, что всегда можно вернуться назад по той дорожке, по которой он пришёл, и он двинулся в обратном направлении. Но не успел Ёжик пройти и десяти шагов, как дорожка кончилась: её снегом просто замело. Расстроился Ёжик и стал думать, как же ему домой вернуться. А ветер всё завывал разными голосами, словно кричал:

- Ё-о-ж-и-и-и-к, ёж-и-и-к!

Прислушался Ёжик, а ведь не ветер это так шумит, а точно кто-то его зовёт.

- Я тут! Я заблудился в снегу! - Закричал Ёжик что было сил и стал подпрыгивать, чтобы увидеть того, кто его звал, но никого не было видно.

Голоса становились всё громче и громче.

- Ёжик, иди скорее к нам, мы тебя вытащим! - Кричал чей-то знакомый голос.

- Иду, - ответил Ёжик, пробираясь куда-то, но куда бы он не отходил, голоса стихали.

Ёжик остановился, огляделся, но никого так и не увидел.

- Ёжик, иди к нам, - снова раздались голоса где-то рядом.

- Да где же вы? Я вас не вижу! - Крикнул раздосадованный Ёжик.

- Да ты вниз смотри! - Донеслись до него слова.

И действительно, как только Ёжик посмотрел вниз, то увидел под своими ногами огонёк, мерцающий из под снега. Ёжик стал копать вниз и вскоре провалился куда-то, а когда он встал на ноги, то увидел своего друга Зайца и Крота, державшего в руках масляную лампу.

- Уф, Ёжик, мы думали, что никогда до тебя не докричимся, - облегченно вздохнул Заяц, - только тебя найдем, ты опять куда-то убежишь. А мы кричим, кричим.

- А я и не понял сразу, - рассмеялся Ёжик, который очень обрадовался встрече с другом, - я и сейчас не понимаю, где я.

Ёжик огляделся и увидел большой тоннель, вырытый прямо в снегу, он уходил куда-то далеко-далеко. Вверху виднелось маленькое окошечко, через которое провалился Ёжик. Окошечко быстро заносило снегом.

- Ну, как тебе наше творение? - С гордостью в голосе спросил Заяц.

- Здорово, - честно признался Ёжик, - а что это?

- Это тебе лучше Крот расскажет, это его задумка была.

От этих слов Крот, будучи очень стеснительным, покраснел до самого кончика носа.

- Да тут нет ничего особенного, - справившись со смущением, заговорил Крот, - все кроты умеют рыть тоннели. А у меня как-то раз спички кончились, и я решил к Зайцу сходить. Ну и прорыл ход под снегом.

- Но это было только начало! - Воодушевился Заяц. - Потом мы вместе расширили ход, прорыли его до дома Барсука, потом к белкам, а потом все вместе стали копать в твою сторону.

Ёжик присмотрелся и заметил, что весь тоннель усеян множеством больших и маленьких отверстий-лазов, расходящихся в самых разных направлениях к домикам лесных обитателей.

- Вскоре вся наша поляна стала пользоваться подснежным тоннелем, - продолжал Заяц, - тут и не так холодно, и ветра нет. Можно в гости друг к другу ходить. Здорово?

- Здорово, - прошептал Ёжик, который всё ещё никак не мог поверить в такое чудо.

Заяц всё ещё рассказывал, а Крот уже принялся рыть дальше. Он работал быстро и умело. Ёжик пошел за ним. Он никак не мог понять, как это Крот ориентируется под землей. Крот всё рыл и рыл: то углубляясь вниз, то поднимаясь к поверхности, то поворачивая.

- Ну вот, тупик, - сказал он неожиданно, - дальше никак, наверное, не пробраться. Кто-то заложил проход брёвнами.

Ёжик и Заяц, нёсший теперь фонарь, приблизились к тому месту, на которое указывал Крот.

- Так это же мои дрова! - Воскликнул Ёжик.- Как здорово, что они нашлись, а дверь в домик справа от них.

Крот стал копать в указанном направлении, и вскоре показалась дверь. Нелегко было её открыть, ведь Ёжик не пользовался дверью с тех самых пор, как её засыпало снегом. Друзья дружно стали разгребать снег, и дверь вскоре освободилась. Все вошли внутрь.

- Как здорово, - заметил Ёжик, - теперь я и за дровами смогу ходить, не выходя на улицу, под снегом, и дверью пользоваться смогу. А главное - к друзьям в гости ходить можно! Зима-то ещё не скоро кончится.

Он быстро затопил печь, поставил самовар, и, пока друзья отогревались, сбегал в кладовку и принёс всяких вкусных вещей: малиновое варенье, мёд, сушеные яблоки, груши и землянику. Ёжик не ожидал, что у него сегодня будут гости, и был очень рад.

За чаем Заяц в очередной раз рассказал удивительную историю про строительство тоннеля, а Крот больше молчал и ел малиновое варенье. Всем было известно, что Крот - большой сластёна. Друзья засиделись допоздна, делясь впечатлениями, накопившимися за половину зимы. На улице уже давно стемнело, но это их не беспокоило, так как теперь можно было легко и безопасно, не страшась ветра и мороза, добраться до дома по подснежному ходу.